С неоформленных в собственность частных новостроек начнут взимать налог

С неоформленных в собственность частных новостроек начнут взимать налог

Россиянам, построившим на частном земельном участке дом, но не оформившим право собственности на него, придется платить налог на имущество. С подобной инициативой выступает Минфин. В настоящее время многие граждане после покупки земли и возведения на ней недвижимости не регистрируют последнюю, чтобы уйти от налогов.

За неоформленные в собственность частные новостройки придется уплачивать налог на имущество. Это произойдет в том случае, если власти одобрят предложение Минфина, передает РИА Недвижимость.

Минфин настаивает, что необходимо взимать налог с домов, построенных физлицами на земельных участках, отраженных в кадастре, однако оставшихся без регистрации права собственности. Такое положение ведомством прописано в проекте «Основных направлений налоговой политики на 2017-2019 годы».

Авторы законопроекта пояснили, что подобные нововведения позволят вовлечь в налоговый оборот объекты капстроительства, поставленные на кадастровый учет, но права на которые не зарегистрированы в установленном порядке. Обязанность по погашению налога на имущество в отношении такой недвижимости планируется законодательно закрепить за владельцами земельных участков, на которых ее возвели.

На сегодняшний день налог на имущество за строение начисляется, если гражданин оформил право собственности. Поэтому зачастую многие россияне попросту этого не делают, дабы избежать дополнительной налоговой нагрузки. Если инициативу Минфина одобрят, то налог за дом нужно будет платить, даже если на него нет права собственности. Ставку определят по кадастровой стоимости.

По сообщению «Коммерсанта», в настоящее время не числится зарегистрированных зданий на 4,4 миллиона земельных участков, предоставленных физлицам под ИЖС. В Минэкономики изданию рассказали, что почти 10% экономически активной территории страны выделяется под возведение жилья, или 16,5 миллионов гектаров. Их простаивание выливается в дефицит земли под жилзастройку в некоторых регионах.

В Росреестре изданию заявили, что на начало 2016 года практически по 40% объектов капстроительства в ГКН отсутствовали данные о правообладателях.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ