Москва занимает последнее место в рейтинге городов мира по росту цен на жилье

Москва занимает последнее место в рейтинге городов мира по росту цен на жилье

Российская столица оказалась на последнем месте рейтинга среди ключевых городов мира по темпам роста цен на жилую недвижимость. Аналитики проанализировали динамику стоимости жилья в 150 крупных городах планеты в период с июня 2015 года по июнь 2016-го. Так, за год цены на квартиры в Москве упали более чем на 11%. Какие города лидируют в удорожании недвижимости?

Москва опустилась на последнюю строчку международного рейтинга по темпам роста цен на жилье среди крупнейших городов. По результатам анализа динамики стоимости недвижимости с июня 2015 года по июнь 2016-го российская столица занимает 150-е место. За год цены на квартиры в Москве снизились более чем на 11%, передает Knight Frank.

Эксперты рассказали, что по итогам 2015 года российская столица находилась на 72-м месте из 165-и с приростом стоимости жилья в 4,5%.

В целом, по данным международных аналитиков, цены на жилую недвижимость в 150 исследуемых городах мира в годовом отношении к июню 2016 года повысились рекордно за последние два года — на 5,5% в среднем. Причем удорожание жилья произошло сразу в 114 городах. А более чем в 30 городах наблюдается двузначный рост цен.

Сильнее всего стоимость недвижимости за год увеличилась в Китае. Шенжень, Шанхай и Нанкин завоевали первые три места в рейтинге с приростом цен в 47%, 34% и 31,5% соответственно. При этом в последние три месяца в Шенжене темпы роста замедлились.

Еще три китайских города попали в десятку рейтинга: Пекин, Гуанчжоу и Ханчжоу. Там цены прибавили в годовом выражении 17,5-22,5%.

За «китайской» тройкой следуют венгерский Будапешт и канадский Ванкувер с положительными показателями в районе 23,5%.

Из десяти европейски городов с наибольшей позитивной динамикой четыре расположены в Великобритании: Бристоль, Лондон, Ноттингем, Бирмингем. Стоимость недвижимости там выросла на 10-15%.

На десятой строчке — израильская Хайфа с приростом стоимости жилой недвижимости в 16%.

Вторая российская столица — Петербург — разместилась на 108-м месте международного рейтинга с годовой «прибавкой» менее 1%. По результатам 2015 года Петербург был на 157-й строчке из 165-и с падением цен более 4%.

В то же время некоторые предыдущие лидеры из топ-10 ослабили свои позиции. Так, Стамбул скатился на 9-е место с третьего, Стокгольм — на 29-е с шестого, Окленд — на 15-е с восьмого.

Специалисты уточнили, что все данные получены на основе официальных сведений госорганов статистики в местной валюте.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ