ВЦИОМ: 3% россиян считают недоступность жилья главной проблемой страны

ВЦИОМ: 3% россиян считают недоступность жилья главной проблемой страны

На сегодняшний день 3% россиян называют в качестве важнейшей проблемы страны недоступность жилья. Еще 5% волнует дороговизна услуг ЖКХ. В целом трудности для России, по мнению граждан, сконцентрированы в экономической сфере. По каким еще вопросам беспокоится население в кризис — читайте далее.

По итогам сентября 2016 года подавляющее большинство россиян считают низкие зарплаты и экономические трудности самыми существенными проблемами страны. По сообщению ВЦИОМ, эти два параметра отметили по 15% граждан, участвующих в тематическом опросе. В целом, по мнению респондентов, основные проблемы России на сегодняшний день сосредоточены в экономической сфере.

Аналитики уточнили, что доля тех, кто первостепенной сложностью в масштабах страны считает низкий уровень зарплат с начала 2016 года планомерно увеличивалась и дошла до максимума в августе. Тогда как размер второй группы, говорящей об экономических трудностях, в августе-сентябре сократился до минимального значения.

Также в пятерку главных трудностей страны россияне отнесли инфляцию с ростом цен и безработицу — по 12%. Растет взволнованность граждан в отношении здравоохранения. Уже на протяжении двух месяцев данная сфера занимает третью строку рейтинга озабоченности. Год назад о ней заявляли только 7% голосовавших. Сегодня — 12% с пиком в августе в 13%.

Кроме того, каждый десятый россиянин видит проблемы для страны в образовательной, социальной, пенсионной политике, а также коррупции и бюрократии.

В то же время 8% населения обеспокоены невозможностью купить квартиру и дорогостоящими услугами ЖКХ. Причем граждан больше волнует рост цен на жилищно-коммунальные услуги. В качестве наиболее значимой такую трудность назвали 5% респондентов. Всего 3% высказались в отношении недоступности жилья.

В прошлом году дороговизну ЖКУ отмечали 4% населения, а недвижимости — такой же объем, как сейчас.

По словам главы исследовательских проектов ВЦИОМ Юлии Баскаковой, в целом сентябрьская картина проблем, с точки зрения обычных граждан, соответствует прошлогодней. В большей степени ситуация обострилась лишь в отношении безработицы и здравоохранения. Безработица теперь характерна не только для сельской местности, но и областных центров, и крупных городов. Сфера здравоохранения все больше тревожит пенсионеров в части недоступности лекарств и отсутствия бесплатных препаратов. В сравнении с 2015 годом теперь россияне говорят о большем количестве проблем.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ