Ставку налога увеличат в разы для пустующих земель

Ставку налога увеличат в разы для пустующих земель

Счетная палата предлагает в несколько раз повышать ставку земельного налога в отношении участков, выделенных под строительство, но на которых оно затягивается. Таким образом удастся ускорить вовлечение в налоговый оборот объектов капстроительства, уверены чиновники.

В скором времени с россиян могут начать взимать земельный налог в повышенном размере — за затягивание строительства капитальных объектов. Глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова выступила с предложением увеличивать ставку налога на те земли, где возведение новостроек тормозится, передает РИА Недвижимость.

Голикова рассказала, что в настоящее время властями изучается вопрос усиления ответственности граждан в части имущественного налогообложения. Соответствующие поправки в законодательство содержатся в «Основным направлениях налоговой политики на 2017-2019 годы». Так, планируется ускорить включение в налоговый оборот объектов капстроительства, поставленных на кадастровый учет, но с не зарегистрированным в установленном порядке правом собственности. Для чего предлагается закрепить на законодательном уровне уплату налога на имущество физлиц в отношении таких построек за владельцами земельных участков, на которых эти объекты находятся.

Глава Счетной палаты обратила внимание, что подобная проблема выносится на рассмотрение Правительства на протяжении 20 лет. Однако она не имеет решения через оценку недостроя, так как налоговые обязательства лежат на собственнике. Последний же появляется тогда, когда имущество ввели и оформили на него все документы в требуемом порядке. По сути, если объекта нет, то отсутствует и владелец. В результате нет и налога, уточнила Голикова.

По ее мнению, данный вопрос поддается урегулированию лишь через кратное увеличение налога на земельные участки, определенные под жилстроительство и на которых объекты не введены в эксплуатацию в заявленные сроки. При этом Голикова отметила, что Налоговым кодексом закреплена такая возможность, однако на практике не используется. Поэтому ее нужно скорректировать, сделав более применимой.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ