Минстрой: малоэтажное жилье станет драйвером развития российского рынка

Минстрой: малоэтажное жилье станет драйвером развития российского рынка

Строительство малоэтажного жилья будет отличительной чертой России. Так считает глава Минстроя РФ Михаил Мень. По его словам, на сегодняшний день запросы граждан к недвижимости совсем иные, нежели ранее. Что теперь важно для россиян при выборе жилища?

В скором времени Россия должна превратиться в страну, драйвером развития рынка недвижимости которой будет малоэтажное строительство. Об этом заявил глава Минстроя РФ Михаил Мень в рамках «Часа с министром», передает РИА Недвижимость.

Глава строительного ведомства пояснил, что за последние годы требования россиян к жилью претерпели значительные изменения. Теперь просто коробка уже не является востребованной. Потенциальным покупателям необходимы общественные пространства, соц- и коммерческие объекты на территории комплекса.

Мень обратил внимание, что к настоящему моменту Россия добилась внушительного объема ввода жилых новостроек благодаря возведению многоэтажных панельных домов. Однако настало время жилстроительства в рамках комплексных проектов.

Глава Минстроя уверен, что огромной стране, как Россия, не нужно стремиться вверх и именно малоэтажное строительство должно стать позитивной особенностью государства.

Ранее в Росстате сообщали, что последние два года оказались рекордными по жилстроительству. В 2014 году застройщики сдали в эксплуатацию 84 миллиона квадратных метров жилья, в 2015-м — 85 миллионов «квадратов». Минстрой прогнозирует по итогам 2016 года значение в 76 миллионов «жилквадратов».

Кроме того, Мень рассказал, что земельные участки, предоставляемые многодетным семьям на безвозмездной основе, планируется оснастить всей необходимой инфраструктурой на средства, выделенные на госпрограмму поддержки проектов КОТ (комплексного освоения территорий). Он считает, что региональные власти в силах совместить эти две программы и разрешать реализовывать КОТы около массивов с землями для многодетных. В результате у разных проектов будет общая инфраструктура.

На сегодняшний день, по данным ведомства, нуждающиеся многодетные семьи получили свыше 31 тысячи земельных участков от государства. В общей сложности в очереди на землю стоят более 133 тысяч семей.

В то же время ежегодно власти намерены направлять по 20 миллиардов рублей на обеспечение инфраструктурой проектов КОТ. Этих субсидий хватит на 30 проектов.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ