Нетипичная осень на рынке жилья в Москве — все показатели упали

Нетипичная осень на рынке жилья в Москве — все показатели упали

Осень 2016 года на столичном рынке жилья выдается нетипичной. Итоги сентября тому подтверждение. Абсолютно все рыночные показатели снизились в сравнении с августом. Так, упал объем сделок с вторичными, первичными квартирами в Москве, а также ипотечными. Какая ситуация складывается на рынке столичной недвижимости в годовом выражении?

Сентябрь 2016 года продемонстрировал начало нетипичной осени на столичном рынке жилья. Так как к предыдущему месяцу, августу, все показатели сократились. Граждане меньше купили квартир в новостройках, во вторичном фонде, а также снизилось число ипотечных сделок. Соответствующие данные предоставил Росреестр по Москве.

Так, в сентябре через ведомство прошли около 8,8 тысячи операций купли-продажи (мены) в отношении вторичного жилья. В августе таковых было свыше 9,9 тысячи, то есть почти на 12% больше.

Кроме того, в сентябре на территории Москвы зарегистрировали чуть более 3 тысяч новых договоров долевого участия в жилстроительстве. Что на 10,5% ниже августовского уровня в 3,4 тысячи ДДУ. Ипотечных сделок в сентябре граждане совершили 3,5 тысячи, или на 25% меньше, чем в августе, когда в ипотеку приобрели практически 4,7 тысячи объектов недвижимости.

В то же время, согласно сведениям столичного Росреестра, в годовом отношении все рыночные показатели выросли. Год назад потребили покупали вторичных квартир в Москве на 14% меньше, или 7,7 тысячи лотов. Новостройки вообще были в 2 раза менее востребованными — около 1,5 тысячи ДДУ. Ипотеку брали на четверть реже — 2,8 тысячи сделок.

В Росреестре рассказали, что в общей сложности за третий квартал 2016 года в Москве зарегистрировали 28,2 тысячи переходов прав при купле-продаже жилой недвижимости. Тогда как в июле-сентябре 2015-го — 23,8 тысячи. То есть прирост составил почти 18,5%. В 2 раза увеличилось число сделок с новостройками через ДДУ — до 9,2 тысячи против 4,5 тысяч соответственно. В 1,5 раза стало больше ипотечных договоров — более 12,9 тысячи вместо 8,4 тысячи в третьем квартале 2015 года.

Эксперты отмечают, что с начала 2016 года спрос граждан на квартиры в новостройках в Москве в годовом выражении возрастает. В январе-августе дольщики подписали 20,5 тысяч ДДУ. Что на 40% превышает показатель января 2015-го в 12,3 тысячи контрактов.

Однако на днях заммэра по строительству Марат Хуснуллин обратил внимание, что ввод жилья по результатам трех кварталов текущего года к аналогичному периоду прошлого года упал практически на 30%. К сентябрю 2016 года застройщики сдали в эксплуатацию 1,7 миллиона квадратных метров квартир и домов.

Специалисты, опрошенные РИА Недвижимость, напомнили, что из года в год четвертый квартал отличается наибольшими объемами ввода новостроек в сравнении с другими. Когда девелоперы нагоняют заявленные графики работ. Поэтому окончательная ситуация по рынку станет известна по завершении года. Сейчас можно предположить, что 2016 год будет соизмерим с 2015-м или уступит незначительно. Так как есть существенный задел новых проектов прошлого и нынешнего годов.

Ранее столичные власти анонсировали, что в 2016 году планируется сдача около 4 миллионов «жилквадратов».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ