Собственникам участков с неоформленными строениями повысят налог на землю в 5 раз

Собственникам участков с неоформленными строениями повысят налог на землю в 5 раз

Владельцы участков, не спешащие регистрировать в установленном законом порядке возведенную на них недвижимость — дачи, коттеджи, дома — станут платить повышенный налог на землю. Подмосковные депутаты предлагают увеличить для таких граждан ставку в 5 раз.

В скором времени собственники земельных участков в России, сознательно не регистрирующие построенные на них объекты недвижимости (дачи, коттеджи, дома, хозпостройки) ради экономии на налогах, могут начать платить повышенный налог на землю. С соответствующей инициативой выступают подмосковные депутаты, передает «Коммерсантъ».

Зампред облправительства Александр Чупраков пояснил, что в настоящее время разрабатываются поправки в Налоговый кодекс, позволяющие за неоформленные постройки взимать с россиян кратный земельный налог. То есть выявленные объекты недвижимости будут обходиться владельцу участка, на котором они стоят, в размер кадастровой стоимости земли, умноженной на конкретный коэффициент.

По предварительным подсчетам, подобные изменения в течение двух лет пополнят региональную казну на 1,8 миллиарда рублей отчислениями собственников, осознанно не оформляющих документы на недвижимость.

На сегодняшний день подмосковное БТИ уже обнаружило 3 тысячи незарегистрированных строений и предполагает найти еще около 100 тысяч. По данным местных властей, в регионе насчитывается 8,8 миллиона объектов недвижимости, из которых почти треть не оформлена должным образом.

По сведениям Минэкономики, на территории России никакие постройки не зарегистрированы на 4,4 миллиона участков, предоставленных под ИЖС. В кадастре недвижимости, по информации Росреестра, не значатся правообладатели почти 40% зданий.

В Госдуме данный законопроект нашел одобрение. При этом депутаты уточнили, что нововведения коснутся и владельцев дач. А готовность строений можно определять при подсоединении их к системам электричества и отопления и т. д.

Так, собственник восьми соток в подмосковном СНТ за 2016 год должен отдать 8,8 тысячи рублей земельного налога. В случае реализации инициативы и наличия неоформленной постройки на участке — 44 тысячи.

Эксперты рассказали, что граждане обычно регистрируют землю, так как без документов ее можно легко лишиться, а возведенную на участке недвижимость — не торопятся. Из-за высоких заборов капитальные гаражи и бани не видны. Новый механизм простимулирует россиян оформлять постройки и платить за них по реальной стоимости, а не общему, уравнивающему все объекты, коэффициенту, когда коттедж в несколько этажей и сарай для хозинвентаря обойдутся в одну сумму, рассчитанную по кадастру участка.

По мнению депутата Госдумы («Единая Россия»), члена думского комитета по бюджету и налогам Сергея Чижова, запуск нового механизма налогообложения необходимо отсрочить на год-два. За это время собственники земельных участков смогут зарегистрировать всю недвижимость в установленном порядке и избежать завышенных коэффициентов.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ