Каждый третий россиянин желает сменить место жительства

Каждый третий россиянин желает сменить место жительства

На сегодняшний день более 40% россиян нуждаются в улучшении условий проживания. При этом около 80% из них хотят переселиться в другой дом при первой же возможности. Почему каждый третий россиянин готов бросить свое жилье и куда планирует переехать — читайте далее.

В настоящее время практически половина россиян недовольна своим жильем — свыше 40%. Из них грезят о переезде на новое место около 80%. Причем в основном граждане готовы перемещаться в городских границах — о чем заявили 57% респондентов в результате опроса ВЦИОМ в конце 2015 года по заказу АИЖК. Оставить город согласны 16%, передает Газета.ру.

Эксперты рассказали, что желание сменить текущее место проживания главным образом обусловлено недостаточной благоустроенностью окружающей среды — соц- и торговыми объектами, транспортом, близостью работы и досуга.

Глава АИЖК Александр Плутник обратил внимание, что на сегодняшний день самые квалифицированные специалисты и профессионалы стремятся в города с комфортной городской средой, включающей качественные квартиры, дворы и районы в целом. В итоге благодаря таким кадрам эти населенные пункты и получают развитие.

В то же время, по подсчетам ВЦИОМ, для комфортной жизни россиянам необходимы еще около 1,2 миллиарда квадратных метров жилья. Что составляет более трети всего жилфонда страны. То есть потребность граждан в качественной недвижимости высока.

Поэтому сейчас власти изучают возможности оптимизации планировки квартир и жилых районов. Специалисты пояснили, что о недовольстве существующим качеством свидетельствует и снижение спроса на недвижимость. Граждане стали покупать меньше не только из-за сокращения реальных доходов на фоне кризиса, но и претензий к качеству ЖК и их благоустройству. Потребители уже отошли от советского прошлого, где любое жилище воспринималось как благо, и теперь предъявляют все более жесткие требования к нему и анализируют целый список факторов, формирующих в итоге конечную стоимость и ликвидность.

По сообщению КБ «Стрелка», самыми востребованными у россиян сегодня являются просторные и доступные квартиры. Таких лотов мало, но продуманная планировка в силах исправить ситуацию. Традиционно потенциальные клиенты избегают первых этажей из-за вопросов безопасности и благоустройства прилегающей территории. Однако решение подобных проблем способно превратить данные помещения в привлекательные.

Также эксперты уточнили, что наиболее важной частью жилища для граждан РФ остается кухня. Если ее расширить на 6 квадратных метров, то это обеспечит продавцу прирост в цене, аналогичный увеличению комнаты на 20 «квадратов». Эти метры можно получить из ненужных «коридорных». В результате таких преобразований качество жизни только повысится, а общая площадь недвижимости уменьшится.

Кроме того, по информации ВЦИОМ, практически 40% россиян пустили бы крупный выигрыш в лотерею на покупку квартиры. В этом признались в основном граждане 35-44 лет.

Около 10% проголосовавших вложили бы деньги в акции или собственное дело. Такие ответы более характерны для молодых людей 18-24 лет. Еще по 8% граждан направили бы полученные деньги на банковский счет и свое здоровье.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ