Новая Москва растет в высоту, вопреки планам властей по малоэтажной застройке

Новая Москва растет в высоту, вопреки планам властей по малоэтажной застройке

Несмотря на то, что столичные власти намерены превратить Новую Москву в территорию с малоэтажной застройкой, на сегодняшний день ТиНАО продолжает расти в высоту. Застройщики активно возводят многоэтажные жилые комплексы. В общем объеме предложения квартиры в многоэтажках насчитывают 70%. Сколько сейчас стоит жилье в Новой Москве и какие прогнозы по рынку дают эксперты?

Вопреки планам властей, многоэтажное строительство в Новой Москве продолжает лидировать над малоэтажным. Присоединенные территории по-прежнему растут ввысь. Тогда как столичное правительство намерено сделать ТиНАО зоной малоэтажной застройки, передает БЕСТ-Новострой.

По данным специалистов, несмотря на то, что на сегодняшний день на малоэтажные корпуса в Новой Москве, выставленные в экспозицию, приходится более половины всего объема предложения, по количеству квартир лидируют многоэтажки, занимая 70% всех лотов. При этом в третьем квартале застройщики сдали в эксплуатацию сразу 5 новых многоэтажных ЖК, что увеличило их присутствие на рынке на 10 процентных пунктов в сравнении с предыдущим кварталом.

Глава Департамента инвестиций и проектного консалтинга компании Татьяна Шарова уточнила, что сразу пять новых проектов поступили на рынок в первый раз с января 2016 года. Однако из-за этого общий объем предложения существенно не изменился (прирост в 3% к второму кварталу), так как спрос стабилен и граждане активно покупают квартиры в новостройках Новой Москвы. Поэтому ввод жилья в третьем квартале оказался компенсаторным. Но структура общего объема лотов подверглась корректировке. Теперь гражданам доступно бОльшее число квартир в комплексах на самых первых стадиях строительства. Доля таких домов выросла до 17%, или на 10 процентных пунктов. А жилья на этапе монтажно-отделочных работ, напротив, стало меньше — на 14 процентных пункта до 36%.

Эксперты обратили внимание, что в третьем квартале так и остаются востребованными компактные квартиры и малой комнатности. Из-за устойчивой популярности девелоперы формируют до 80% всего предложения именно из таких форматов жилья: 42% и 37% 1- и 2-комнатных квартир соответственно. Также свою долю наращивают студии в Новой Москве. Сейчас она достигает 7% всех лотов. Количество просторных квартир, наоборот, падает. Например, «трешки» потеряли 4 процентных пункта до 13%.

В общей сложности на данный момент на первичном рынке присоединенных территорий продается 7,3 тысячи квартир в 208 корпусах 40 проектов. Суммарная площадь лотов превышает 400 тысяч квадратных метров.

В то же время, по информации «Метриум Групп», сейчас на экспозиции в Новой Москве средне- и многоэтажные дома насчитывают 66% и 24% соответственно. Причем прирост со второго квартала составил 3 и 8 процентных пунктов. Малоэтажные же комплексы «скинули» 11 процентных пунктов до 10%.

Также эксперты подтверждают изменение структуры предложения новостроек Новой Москвы в части проектов на начальных стадиях работ. Они говорят о росте в 13 процентных пунктов до 26%.

Кроме того, по подсчетам «Метриум Групп», средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке ТиНАО с начала года и в сравнении с предыдущим кварталом остается стабильной — около 103 тысяч рублей. Средние цены даже немного упали — на 1,5-3%. При этом «однушки» подешевели на 6,5% до 4,1 миллиона рублей за лот. «Двушки» и «трешки» подорожали на 1-3% до 6 и 10 миллионов соответственно.

По словам главы департамента консалтинга и управления проектами компании Анны Соколовой, несмотря на то, что в третьем квартале в Новой Москве застройщики запустили сразу пять новых проектов, на фоне активности рынка «старой» Москвы такой объем весьма скромен. Кроме того, с начала 2016 года общее предложение новостроек на присоединенных территориях уменьшилось на 17%.

Специалист считает, что из-за сильной конкуренции со стороны проектов, реализуемых в «старой» Москве, в четвертом квартале не произойдет скачка покупательской активности и значительного роста цен в ТиНАО.

В то же время даже в кризис эксперты констатируют устойчивый интерес к Новой Москве. Регулярные продажи недвижимости обусловлены позитивной экологической обстановкой, быстрым развитием соц- и транспортной инфраструктуры, вводом новых станций «подземки», а также возможностью получить московскую прописку в рамках разумного бюджета. При этом проекты ТиНАО предлагают жилье различного формата и качества, что является бесспорным достоинством.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ