С застройщиков начнут взимать налог за нераспроданные квартиры

С застройщиков начнут взимать налог за нераспроданные квартиры

Власти Мособласти намерены облагать налогом квартиры в многоэтажных домах, которые не были реализованы девелоперами в течение года после сдачи в эксплуатацию. Как изменится стоимость жилья в новостройках Подмосковья для покупателей после внедрения новых правил налогообложения застройщиков?

С января 2017 года застройщики, не успевшие продать квартиры в новостройках Подмосковья в течение года после их ввода в эксплуатацию, будут вынуждены уплачивать налог на имущество. Соответствующие поправки предлагаются к закону о налоге на имущество организаций, которые Мособлдума уже приняла в первом чтении, передает официальный сайт органа.

Планируется, что налог с нераспроданных квартир в многоэтажных жилых комплексах станут погашать либо застройщики, либо подрядчики, финансовые институты или банки, изымающие имущество на погашение ранее выданного кредита. Причем льготный период, когда налог платить не нужно, даже если объекты простаивают, составит 1 год с момента сдачи в эксплуатацию.

В областном Минфине подсчитали, что благодаря нововведению региональная казна ежегодно будет пополняться суммой до 440 миллионов рублей при ставке в 2% кадастровой стоимости недвижимости. По словам главы ведомства Антона Котякова, чисто доходная часть 2017 года, учитывая переходящие сроки уплаты, получается размером около 330 миллионов рублей.

По информации регионального отделения УФНС, на сегодняшний день в налогообложении не участвуют почти 5,5 тысяч квартир в новостройках Мособласти. Они находятся на балансе застройщиков. Их общая кадастровая стоимость превышает 20 миллиардов рублей.

Авторы законопроекта пояснили, что такая мера простимулирует и ускорит продажи первичного жилья в Подмосковье. В том числе девелоперы будут реализовывать лоты дешевле, что является значительным плюсом для покупателей, особенно в период кризиса.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ