Россияне определили оптимальный размер комнат для кухонных посиделок и здорового сна

Россияне определили оптимальный размер комнат для кухонных посиделок и здорового сна

Кухня и спальня являются одними из самых значимых домашних пространств. При этом долгое время оба помещения оказывались незаслуженно «обделенными» квадратными метрами. Советские люди десятилетиями довольствовались 5-6-ти метровыми кухнями в «хрущевках», а под приватную зону выделяли самую скромную по габаритам комнату в квартире. В 21 веке ситуация изменилась: в моду вошли большие кухни и кухни-гостиные, а спальни стали размещать в помещениях, площадь которых позволяет комфортно проводить по 7-8 часов каждый день в относительно замкнутом пространстве. Так, например в квартире с высокими потолками от трех метров оптимальный размер спальни должен составлять порядка 12 кв. м, а в типовых квартирах с потолками 2,5 м и все 15 квадратных метров.

В ноябре 2016 года Урбан Групп провела исследование и определила оптимальную площадь кухни и спальной комнаты для покупателей недвижимости комфорт-класса.

1:1, или кухня размером со спальню

В ходе опроса мнения 450 респондентов распределились следующим образом:

  • 45% посетителей выставки посчитали самой удобной спальную комнату размером 12-14 кв. м,
  • 39% людей остановили свой выбор на площади 16-18 кв. м,
  • меньшинство – 9% и 7% голосов набрали варианты «более 20 кв. м» и «9-10 кв. м» соответственно.

Предпочтения по размеру кухни:

Предпочтения по размеру спальни:

При этом оптимальный размер кухни для большинства участников опроса оказался аналогичным желаемой площади спальной комнаты и составил 12-14 кв. м (44%).

Второй по популярности ответ 9-10 кв. м набрал 34% голосов.

Замыкает тройку кухня евро-формата, когда рабочая кухонная зона совмещена с гостиной, от 18 до 22 кв. м.

«Детский» фактор

Интересно, что несмотря на первенство 12-14-ти метровых спален в общем «зачете», среди семейных людей от 35 лет с детьми фаворитом стала площадь спальной комнаты от 16 до 18 кв. м. Они отдали за данный вариант ответа 42% голосов против 40% за спальни 12-14 кв. м.

Просторная спальня свыше 20 кв. м также оказалась в 1,5 раза популярнее у людей с детьми, чем у респондентов до 30 лет, необремененных семейными обязательствами.

При этом компактные спальни 9-10 кв. м на 35% больше привлекают холостых покупателей, чем людей в браке.

Что касается кухонной зоны, здесь и молодежь, и семейные люди проявили солидарность, отдав большинство голосов за 12-14-ти метровые пространства.

«Мы видим, что покупатели квартир все больше внимания обращают не на количество метров, а на удобную планировку и возможность создания индивидуального жилого пространства за счет нестандартных строительных решений, например, панорамного остекления в комнатах или окна в ванной комнате, террас на крыше или квартир с отдельным входом. Что касается площади кухни и спальни, где по статистике люди проводят большую часть свободного времени, клиенты чаще выбирают варианты 12-14 кв. м. При этом нужно учитывать, что высота потолков в наших проектах составляет от 3 метров и выше, поэтому в пересчете на кубометры такие помещения аналогичны 15-17-ти метровым комнатам в типовом доме», — отметила директор по информационной политике и PR Urban Group Яна Максимова.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ