Реконструкцию жилья в России обсудили в Общественной палате РФ

Реконструкцию жилья в России обсудили в Общественной палате РФ

Стратегию обновления и реконструкции жилой застройки российских городов, а также источники финансирования проектов в этой сфере обсудили представители FIABCI-Россия, эксперты рынка недвижимости и члены Общественной палаты.

Круглый стол «Стратегии обновления городской жилой застройки и источники ее финансового обеспечения» состоялся в Общественной палате РФ. Организаторами мероприятия выступили Международная Федерация Профессионалов Рынка Недвижимости FIABCI-Россия и Комиссия ОП РФ по вопросам инвестиционного климата. Модераторами мероприятия выступили президент FIABCI-Россия Михаил Грин и первый заместитель председателя Комиссии Николай Остарков. Свое выступление Михаил Грин начал с вручения Николаю Остаркову памятной медали в честь двадцатилетия FIABCI-Россия.

В ходе круглого стола его участники обсудили целый ряд тем. В частности, создание правил организации переселения, привлечение населения к творческим аспектам комплексной реконструкции сложившейся застройки, формирование эффективной городской системы отраслевого управления процессами реконструкции, возможности и роль бюджетного финансирования, схемы реконструкции и обновления жилого фонда.

Одним из удачных решений по обновлению жилой застройки эксперты назвали реконструкцию объектов за счет увеличения этажности. Представители столичного Департамента градостроительной политики продемонстрировали успешный опыт реализации «Пилотного» проекта по реконструкции жилья в Москве с надстройкой и обстройкой дома за счет внебюджетных источников финансирования без отселения жителей. Евгения Муринец, управляющий директор АИЖК и Валерий Казейкин, Заместитель координатора программы Госдумы по развитию малоэтажного жилищного строительства «Свой дом» предложили схемы финансирования строительных проектов, в том числе на основе кооперативов. В ходе круглого стола говорили и о необходимости детального изучения вопросов ценообразования и методики составления смет.

Продолжить обсуждение затронутых вопросов было решено на Международном бизнес-форуме недвижимости, который пройдет 20-22 июня 2017 г. в ЦМТ (Москва) при поддержке Правительства Москвы. Участники дискуссии пришли к выводу, что лучшим способом продемонстрировать успехи строительной отрасли Москвы и России, в целом, для улучшения городского имиджа и увеличения его привлекательности для инвесторов, станет проведение Всемирного конгресса по недвижимости на территории Москвы в 2018 году.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ