На квартиру в Москве россиянину придется копить 30 лет

На квартиру в Москве россиянину придется копить 30 лет

Чтобы купить квартиру в столице, среднестатистическому россиянину нужно изрядно постараться, работать и копить деньги придется примерно 30 лет. К такому выводу пришли аналитики федерального портала «МИР КВАРТИР». Они подсчитали, сколько времени нужно жителям разных регионов России, чтобы заработать на квартиру в Москве или жилье в Подмосковье.

Эксперты исходили из ценовой ситуации на рынке недвижимости и уровня зарплат в регионах России. Так, стоимость средней квартиры в домах типовых серий Москвы была установлена в размере 10,8 млн. рублей, в Подмосковье - 4,2 млн. рублей.

Быстрее всего накопить нужную сумму удастся жителям Ямало-Ненецкого АО. Им придется работать около 10 лет, чтобы купить квартиру в Москве, и всего 4 года, чтобы приобрести жилье в области. На втором месте - сами москвичи. Они смогут собрать средства на жилье в родном городе за 13 лет, на вторичку за пределами МКАД – всего 5 лет. Примерно вровень идут доходы жителей Сахалина и Магаданской области. Чтобы купить жилье в столице, им нужно копить 13,7 и 13,8 года соответственно. На подмосковную недвижимость - 5,3 и 5,4 года. Чуть сложнее придется жителям Ханты-Мансийского АО. Их зарплаты хватит на покупку квартиры в Москве через 14,2 года, а в области – через 5,5 года. 

Такова пятерка лидеров, а остальным гражданам России понадобится почти полжизни, чтобы их отложенного заработка хватило на столичное жилье. Хуже всего ситуация обстоит в Дагестане, Алтайском крае и республике Калмыкии. Жители этих регионов должны работать более 40 лет, чтобы позволить себе купить квартиру в Москве и не менее 17 лет, чтобы обустроиться в Подмосковье. Похожая ситуация в Карачаево-Черкессии, Ивановской области, Чувашии, Северной Осетии и Псковской области. 

«Мы смоделировали ситуацию, посчитав, что для покупки квартиры гражданин откладывает всю зарплату целиком. Мы не учитывали доходы других членов семьи, какие-либо накопления и дополнительные заработки, - рассказал генеральный директор федерального портала «МИР КВАРТИР» Павел Луценко. - Наше исследование ясно показывает, что покупка столичной квартиры недоступна для жителей многих регионов. Однако неплохой альтернативой может стать жилье в Подмосковье».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ