Застройщикам Подмосковья придется платить налог за непроданные квартиры

Застройщикам Подмосковья придется платить налог за непроданные квартиры

С начала следующего года застройщикам, работающим в Московской области, придется платить новый налог. Власти региона будут взимать деньги за квартиры в новостройках, которые не были проданы и остаются на балансе у девелоперов, инвестфондов, банков и подрядчиков.

Российское законодательство дает регионам право самостоятельно изменять налоговый режим в отношении новостроек. Московская областная дума решила обязать застройщиков платить налог на непроданные квартиры. Соответствующий законопроект уже был утвержден депутатами в двух чтениях. Согласно документу, девелоперы, не реализовавшие квартиры в сданных домах, будут платить налог в размере 2% от кадастровой стоимости таких квартир.

Как пишет «МК», на данный момент застройщики не успели продать 5 432 квартиры в новостройках Подмосковья. Их общая кадастровая стоимость превышает 20 миллиардов рублей. По оценкам местных властей с введением нового налога только в 2017 году областной бюджет может пополниться на 440 млн рублей. Кроме того, чиновники уверены, что таким образом они стимулируют девелоперов активнее продавать квартиры в новых домах по более низким ценам.

Добавим, что подобный налог уже применяется в 27 российских субъектах. В частности, в Санкт-Петербурге и Москве. Застройщики Подмосковья начнут платить налог с непроданных квартир в 2017 году. Правда, областные власти предусматривают налоговые каникулы - 1 год. Этот период отсчитывается, начиная со дня сдачи дома в эксплуатацию.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ