Северо-Запад Подмосковья: чем дальше от МКАД, тем комфортней для семей с детьми

Северо-Запад Подмосковья: чем дальше от МКАД, тем комфортней для семей с детьми

Плотность населения в жилых районах на Ленинградском и Пятницком шоссе в 30 километровой зоне от МКАД гораздо выше, чем на более удаленных территориях. А вот обеспеченность детскими образовательными учреждениями в последних значительно лучше.

Семьям с детьми, решившим купить недвижимость в Подмосковье в жилых районах по Ленинградскому и Пятницкому шоссе, стоит присмотреться к домам, расположенным далее чем в 30 км. от МКАД. К такому выводу пришли эксперты выставки «Малоэтажная страна», проанализировав обеспеченность школами и детскими садами Северо-Запада Московской области.

По словам аналитиков, в 30 километровой зоне от МКАД по Ленинградскому и Пятницкому шоссе плотность населения в 2-3 раза выше, чем в более удаленных районах. И рост данного показателя в поселках, приближенных к Москве, в последние 5 лет происходит существенно быстрее. Зато ситуация с обеспеченностью местами в детских образовательных учреждениях прямо противоположная.

 Плотность населения на Ленинградском и Пятницком шоссе

Эксперты подсчитали, что в зоне до 30 км от МКАД обеспеченность местами в школах заметно ниже: по Ленинградскому 90 мест на 1000 человек населения (66% градостроительных норм), По Пятницкому – 57 (42% нормы). Далее 30 км по Ленинградскому – 112 места (83% нормы), а по Пятницкому – 61 места (45% нормы).

С детскими садами ситуация похожая. Чем дальше от МКАД, тем обеспеченность местами лучше. Связано это, в частности, и с тем, что население в районах ближе к МКАД растет быстрее и инфраструктура не везде успевает. Так по Ленинградскому шоссе до 30 км обеспеченность местами в детских садах составляет 38 мест на 1000 человек населения (59% градостроительных норм), По Пятницкому – 13 (20% нормы). Далее 30 км по Ленинградскому – 39 места (60% нормы), а по Пятницкому – 29 места (45% нормы).

 Обеспеченность местами в школах и детсадах

Отметим, что градостроительные норы по количеству мест в школах и детских садах изменились в 2014 году. Поэтому в некоторых районах, с одной стороны, мест ниже нормы, а, с другой, заполняемость имеющихся в районе мест неполная. Например, в поселках по Ленинградскому шоссе до 30 км в школах в настоящее время имеются 66% мест от нормы, однако лишь 90% из них заполнены учениками. Иными словами, мест в школах достаточно и ученики все учатся в первую смену. Гораздо более сложная ситуация с детскими садами. Так на Ленинградском и Пятницком (до 30 км) заполненность групп в детских садах составляет 105-119% от имеющихся мест.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ