Эксперты выяснили, кто покупает элитное жилье в Москве

Эксперты выяснили, кто покупает элитное жилье в Москве

Почти половину квартир в жилых комплексах премиум-класса покупают жители регионов. Причем, всего за пару лет этот показатель увеличился вдвое. А вот число москвичей, купивших элитную недвижимость в родном городе, практически не изменилось.

Все чаще элитное жилье в Москве покупают жители российских регионов. С начала 2016 года они приобрели 40% от общего числа элитных квартир в столице. Как подсчитали в компании Tweed, всего за пару лет этот показатель удвоился: в 2014 году доля региональных покупателей на московском рынке недвижимости премиум-класса не превышала 20%. Аналитики считают, что покупатели из регионов пользуются снижением цен и торопятся купить квартиру в столице. Сами москвичи стали реже покупать дорогое жилье.

За последние два года изменилось не только число региональных покупателей, но и география сделок. Если раньше купить элитную квартиру в Москве могли позволить себе в основном петербуржцы, то сейчас им на смену пришли покупатели из Сибири, Краснодарского края и стран Азии. Бюджет покупки стал скромнее: в 2014 году стоимость приобретенных квартир варьировалась в диапазоне 60 −300 млн рублей, то в настоящий момент приезжие платят за московскую элитку от 15 до 100 млн рублей.

Что касается социального портрета покупателей жилья премиум-класса, большую часть составляют граждане в возрасте от 30до 50 лет. По данным специалистов «Бест-Новострой», доля покупателей элитки в возрасте 31-40 лет составляет 44%, еще 33% приходится на граждан в возрасте 41-50 лет. Покупателей старше 51 года всего 7%, «золотая молодежь» составляет 16% от общего числа покупателей элитного жилья Москвы. При этом, 66% покупают объекты для собственного проживания, 17% - для своих детей и родителей, 14% - в качестве долгосрочных инвестиций.

Как правило, решаются на покупку недвижимости премиум-класса чаще всего владельцы собственного бизнеса (38% всех сделок) и топ-менеджеры (33%). Около 10% элитных объектов в этом году были куплены госслужащими, остальные представителями разных социальных групп и профессий. Среди них: дизайнеры, адвокаты, домохозяйки, безработные и пенсионеры.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ