Сколько стоит недвижимость, регионы будут решать самостоятельно

Сколько стоит недвижимость, регионы будут решать самостоятельно

Региональные власти получили право на свое усмотрение устанавливать размер кадастровой стоимости недвижимости. Госдума в последнем третьем чтении приняла соответствующий закон, сообщает «Интерфакс».

Согласно поправке, субъекты РФ теперь вправе сами принимать решение об отмене или введении моратория на изменение кадастровой оценки недвижимости до 2020 года. Напомним, данный мораторий был введен летом 2016 г. Сейчас депутаты Госдумы решили не отменять его на федеральном уровне, а дать право решать вопрос на местах.

Например, в регионе могут установить, что с начала следующего года по январь 2020 г кадастровая стоимость недвижимости будет равна той, что была установлена на 1 января 2014 года. Для этого исполнительные власти субъекта должны принять соответствующее решение до 20 декабря 2016 года и в течение трех дней направить документы в Росреестр.

Закон, позволяющий отменять мораторий на изменение кадастровой цены недвижимости, был подготовлен для передачи субъектам РФ полномочий, касающихся налогов, за счет которых может пополняться местный бюджет. По словам авторов закона, 2017 год, скорее всего, станет переходным, а уже в 2018 регионы в полной мере смогут воспользоваться новыми правилами. Эксперты считают, что отмена моратория на пересмотр кадастровой стоимости может привести к росту налога на недвижимость, так как руководители субъектов вряд ли откажутся от возможности повысить доходы местного бюджета в период кризиса.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ