Ипотека с господдержкой: обратный отсчет

Ипотека с господдержкой: обратный отсчет

В преддверии боя новогодних курантов прекратит действовать государственная программа субсидирования ипотеки. До ее завершения остается немногим больше месяца, поэтому всем желающим решить свои жилищные проблемы с помощью государственных субсидий стоит поторопиться. Ожидать продления программы эксперты не советуют. Все высказывания со стороны правительства на данную тему лишний раз это подтверждают.

Однако время еще есть. И сегодня на рынке можно найти целый ряд привлекательных ипотечных предложений. В связи недавним снижением ключевой ставки ЦБ на 0,5%, в большинстве банков страны можно получить заем со ставкой в 11,4% годовых. А для отдельных категорий граждан есть и более выгодные предложения.

Продолжается программа «Жилище» для молодых семей (до 35 лет). Для пар без детей государство оплачивают до 35% от стоимости жилья квартиры, а также +5% за каждого ребенка. Для ученых 23-35 лет действует ипотека под 10%. Первый взнос составляет 10% с особым графиком платежей. Доктора наук, инженеры могут использовать Программу до 40 лет. Для военнослужащих, участвующих в накопительной программе, предлагается ставка 11%. Для учителей предусмотрена 20%-я субсидия от стоимости жилья и ставка 8,5%.

Дело сделано...

В том, что программа государственного субсидирования ипотеки не будет продлена, эксперты практически уверены. Никаких предпосылок для этого нет. По оценкам она действительно сделала свое дело, существенно стимулировав спрос, став настоящим спасательным кругом для застройщиков.

«Очень успешным стал подмосковный жилой комплекс Новое Бисерово, чему во многом способствовала программа государственного субсидирования ипотеки. Мы сделали так, чтобы покупатели квартир могли воспользоваться абсолютно любой из существующих государственных программ доступного жилья. Как результат, более 60% квартир были проданы с привлечением государственного субсидирования», − рассказал генеральный директор компании-застройщика ЖК Новое Бисерово и ЖК Новое Бисерово 2 Владимир Германов.

Задачу госпрограммы по поддержке ипотечного рынка выполненной считает и министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. Объем выдачи ипотеки в России за первые четыре месяца 2016 года вырос на 49,8%. По его мнению, продлевать программу в том виде, в котором она существует сейчас, не имеет смысла.

Новые механизмы

Многие аналитики считают, что рынку недвижимости нужны новые альтернативные инструменты, способные решить жилищную проблему россиян. Отдельные эксперты рынка уверены, что подобные механизмы уже есть. А в том, что они не используются, нет вины государства.

«Хотел бы обратить внимание, что уже существуют и другие, кроме ипотеки, механизмы решения жилищных проблем. Например, аренда с выкупом. Это далеко не новый, но пока не снискавший широкого применения в России, инструмент. Внешне он похож на покупку квартиры в рассрочку. Но про него мало кто знает. И только юридически подкованные граждане успешно его используют для покупки жилья», − рассказал основатель Федерального бюро выкупа жилья Николай Овчинников.

Действительно, более активное применение других механизмов покупки жилья смогло бы существенно дополнить ипотеку, которая на сегодня является фактически безальтернативным инструментом покупки жилья для россиян. Чем больше будет предложено новых механизмом, тем это более благотворно скажется на рынке в целом.

Сегодня оптимизм заемщикам внушает стабильное снижение ключевой ставки, которая только за текущий год был снижена 2 раза. Если тенденция сохранится, то по самым оптимистичным прогнозам уже в 2017 году может снизить ставку ипотеки и без государственной поддержки до уровня 12%. Однако рассчитывать на это преждевременно. Всем, кто имеет возможность, но пока не успел обратиться к помощи ипотеки с государственным субсидированием для решения жилищных проблем, профессионалы рынка недвижимости советуют не откладывать покупку и попытаться использовать последний шанс.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ