Urban Group и «Москва глазами инженера» запустили совместный проект

Двадцатый век в архитектуре прошел под знаменем жилья. Бурный рост населения и стремительные социальные перемены заставили архитекторов идти на радикальные эксперименты: города-сады, дома-коммуны, первые хрущевки и эксперименты эпохи модернизма. Некоторые из них так и остались в единственном экземпляре, другие навсегда изменили облик нашего города, да что там — всей страны.

24 декабря состоится первая автобусная экскурсия «Экспериментальное жилье. Век двадцатый». Ее организовали «Москвой глазами инженера» и компания Urban Group. Айрат Багаутдинов, инженер-строитель по образованию, историк и преподаватель по зову души, расскажет о том, что первые эксперименты с жильем в Москве стали происходить еще до эпохи авангарда; где в Москве можно встретить город-сад; как архитектор Мельников экспериментировал над самим собой; как работали дома-коммуны на примере Общежития текстильного института и как осуществлялась грандиозная хрущевская программа типового панельного жилья. Помимо этого, экскурсанты увидят первый квартал Новых Черемушек и Дом аспиранта и стажера МГУ, а также откроют для себя удивительные “дома с услугами” эпохи модернизма.

Трехчасовая экскурсия пройдет на комфортабельном автобусе. Возле самых интересных зданий предусмотрены остановки, чтобы участники «Экспериментального жилья» смогли рассмотреть всё в деталях.

Первая экскурсия 24 декабря начнется и завершится около м. Тургеневская у памятника Владимиру Шухову в начале Сретенского бульвара.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ