Аренда в Москве: предложение на треть превышает спрос

Аренда в Москве: предложение на треть превышает спрос

Объем лотов, предлагаемых в аренду в сегменте массового жилья, в столице на 35% превышает количество заявок от арендаторов. Однако, как говорят эксперты ИНКОМ-Недвижимость, данный уровень свидетельствует не о спаде, а о росте потребительской активности. Традиционно в данный период предложение минимум на 50% выше спроса.

Аналитики отмечают рост активности на рынке аренды недвижимости в Москве. Однако ситуация в разных сегментах значительно отличается. В частности, по сравнению с IV кварталом 2016г. в I квартале года текущего число желающих снять квартиру в Москве в, так называемых, «брежневках» за год увеличилось с 27% до 31%, спрос на «сталинки» наоборот снизился в три раза.

Квартиры в Москве в пятиэтажках, которые могут в скором времени попасть под снос, стали интересовать арендаторов в два раза реже. Если в конце прошлого года на них приходилось 15% от общего числа заявок нанимателей, то по итогам I квартала 2017 г. – не более 7%.

Популярность аренды объектов в сегменте экономкласса, расположенных в современных панельных и монолитных домах, выросла с 57 до 60% за квартал.

По числу комнат традиционно лидируют «однушки», на долю которых в I квартале 2017 года пришлось 39% спроса. Порядка 28% арендаторов подыскивают двухкомнатные квартиры, а около 17% - хотят снять комнату в Москве. «В течение последнего года наблюдается устойчивый рост популярности аренды комнат как наиболее бюджетной категории жилья, число таких заявок выросло на 4,1%», - говорится в отчете ИНКОМ-Недвижимость.

Интерес к многокомнатным квартирам существенно снизился: 21% - в IV квартале 2016 г., 16% - по итогам I квартала 2017 г. Тем не менее, сейчас на рынке недвижимости Москвы не так-то просто найти подобные объекты в аренду. По оценкам экспертов, предложение лотов данного формата на 4% ниже уровня спроса на них.

Что касается арендных ставок, то в течение последних лет (начиная с середины 2015 года) стоимость найма на столичном рынке массового жилья несущественно изменилась. Аналитики говорят, что если коррекция и происходила, то скорее в индивидуальном порядке – на определенные объекты и в результате торга.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы