Ипотечники выбирают «двушки», а покупатели со стопроцентной оплатой – «однушки»

Ипотечники выбирают «двушки», а покупатели со стопроцентной оплатой – «однушки»

Доля сделок на рынке недвижимости столичного региона с привлечением ипотеки составляет 37%, подсчитали специалисты компании МИЭЛЬ-Новостройки. Статистика показала, что размер первоначального взноса за год снизился на 6 процентных пунктов и составил 33% от общей стоимости приобретаемого жилья. При этом, чаще всего ипотечники выбирали двухкомнатные квартиры.

После прекращения программы государственной поддержки ипотечного кредитования, число сделок с привлечением жилищных займов на рынке недвижимости Московской области и Москвы сократилось. Причем сильнее всего эта тенденция проявилась в начале текущего года. Для сравнения за I квартал 2016 г. доля ипотечных сделок составила 42%, а за тот же период 2017 г. - 37%. Однако в конце февраля и марте динамика стала улучшаться. Так, в первом месяце весны доля ипотечных сделок достигла 42%.

«Снижение спроса на ипотечные продукты в начале 2017 года объясняется отменой программы господдержки, - комментирует ситуацию директор ипотечного центра компании МИЭЛЬ-Новостройки Татьяна Гусева. - Во второй половине февраля многие российские банки пересмотрели ставки по ипотечным кредитам в сторону понижения, поэтому в марте доля ипотечных сделок выросла. Также важно отметить, что отмена льготной ипотеки отразилась в первую очередь на новостройках Московской области, где бюджет покупки ниже, следовательно, учитывая ограниченную максимальную сумму кредита, востребованность ипотеки с государственной поддержкой была выше».

Чаще всего купить квартиру в Московской области или Москве с использованием ипотечных средств хотели граждане в возрасте от 31 до 40 лет. По данным МИЭЛЬ-Новостройки, на покупателей данной возрастной категории в отчетный период пришлось 42% сделок, еще 26% - на заемщиков в возрасте от 25 до 30 лет. Среди покупателей жилья в столичном регионе со 100% оплатой наиболее активными также оказались клиенты в возрасте 31-40 лет (30% сделок), а на втором месте покупатели старше 50 лет (29% сделок).

«Статистика показывает, что среди покупателей за собственные средства много тех, кто решает помочь в улучшении жилищных условий своим детям, – поясняет Татьяна Гусева. – Чаще всего они приобретают в качестве первого жилья для детей однокомнатные квартиры. А вот среди ипотечников почти 70% – это покупатели до 40 лет, которые улучшают собственные жилищные условия. Именно поэтому они в большинстве своем выбирают двухкомнатные квартиры».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы