Студенческих общежитий больше не будет?

Студенческих общежитий больше не будет?

Студенческие общежития – изживший себя формат жилья, уверена председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. Выступая на встрече с членами Палаты молодых законодателей, она предложила отказаться от студенческих общежитий. На смену им, по мнению Матвиенко, должны прийти более современные формы предоставления жилья.

«Само слово «общежитие» дискредитировало себя за годы советской власти, - цитируют РИА Новости Валентину Матвиенко. - Общежития нельзя приватизировать, там человек становится «рабом ситуации» — он не может продать жилье, взять ипотеку, купить себе квартиру». Поэтому спикер Совфеда предложила вовсе отказаться от такого формата, заменив его, например, молодежными кооперативами, «молодежными» новостройками с квартирами-студиями, доходными домами.

При этом, проекты по обеспечению молодых семей и студентов жильем, по словам спикера, должны реализовываться при поддержке местных властей. Предоставляемые в них площади должны передаваться в собственность за небольшую плату. «Это нужно, чтобы человек, который недорого заплатил за подобную квартиру, понимал, что это его собственность, - пояснила Матвиенко. - Пусть это жилье в 50 кв. м, для начала это неплохо, а потом он заработает и улучшит свои жилищные условия».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы