Минстрой предлагает создать отдельный реестр обманутых дольщиков для рынка апартаментов

Минстрой предлагает создать отдельный реестр обманутых дольщиков для рынка апартаментов

С инициативой создать отдельный список дольщиков, вложившихся в строительство жилых комплексов с апартаментами и пострадавших от действий застройщиков, выступил министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень.

По словам министра, нужно создать не единый общероссийский реестр, а свой такой список для каждого субъекта РФ. «Я бы порекомендовал регионам, где есть подобные проблемы, сделать свои реестры, - цитируют главу Минстроя РИА Новости. - Пусть они будут носить не стопроцентно официальный характер, но такой реестр нужно сделать. С ними надо отдельно работать и отдельно решать эту проблему».

Как уточнили в ведомстве, проблема обманутых дольщиков, вложившихся в возведение новостроек с апартаментами, особенно актуальна для Москвы, Новосибирска и Санкт-Петербурга.

На рынке новостроек Москвы на данный момент возводится около 800 тыс. кв. м апартаментов, добавили в информационной службе портала столичного Стройкомплекса. С точки зрения действующего закона апартаменты - это нежилые помещения. Не смотря на это, чаще всего реализуются они именно как объекты для проживания граждан. «Иногда для приобретения апартаментов заключаются договоры долевого участия, однако в случае недостроя или же банкротства застройщика, дольщики апартаментов не смогут защитить права так, как участники строительства традиционных жилых комплексов», - пояснил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев. Чиновник добавил, что ситуация с правовым положением апартаментов должна решиться в ближайшее время.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы