Число банков, имеющих право на открытие эскроу-счетов в рамках ФЗ – 214, увеличено в семь раз

Число банков, имеющих право на открытие эскроу-счетов в рамках ФЗ – 214, увеличено в семь раз

Банк России расширил список финансовых организаций, имеющих право открывать эскроу-счета для расчетов по договорам участия в долевом строительстве (ДДУ) в рамках ФЗ – 214.

С начала этого года в силу вступили поправки в закон ФЗ-214, призванные повысить защищенность граждан, принимающих участие в долевом строительстве новостроек. Один из новых механизмов защиты - счета эскроу. По сути, это альтернатива страхованию гражданской ответственности застройщика. То есть компания, не желающая по каким-либо причинам пользоваться услугами страховщиков, может размещать средства, полученные от граждан по ДДУ, на специальных эскроу-счетах в банках, аккредитованных ЦБ РФ.

Деньги, полученные от дольщиков и положенные на такой счет, замораживаются до окончания возведения новостройки. Застройщик получает средства только после полного исполнения своих обязательств перед дольщиком.

До недавнего времени всего три российских банка имели право открывать эскроу-счета. Накануне ЦБ РФ объявил о расширении списка банков до 21. Как уточнили в пресс-службе Банка России, теперь застройщики смогут открывать эскроу-счета для расчетов по договорам участия в долевом строительстве не только в крупных банках, таких как Сбербанк и Россельхозбанк, но и в относительно небольших финансовых организациях.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы