В Москве утвердили точный список домов под снос

В Москве утвердили точный список домов под снос

Столичный мэр Сергей Собянин утвердил Программу реновации жилищного фонда в Москве. В частности, одобрен полный список домов, которые будут снесены.

В перечень объектов недвижимости Москвы, попадающих под снос в рамках программы реновации, вошли 5144 дома. «Это более 350 тысяч квартир в Москве, в которых живет примерно миллион москвичей, - уточнил градоначальник, выступая на заседании Президиума Правительства Москвы. - Подчеркну, что с сегодняшнего дня собственники помещений в домах, включенных в программу реновации, освобождаются от уплаты взносов на капремонт».

Общая площадь сносимого жилья – примерно 16 млн кв. м. В списке - пятиэтажки первого периода индустриального домостроения и здания, аналогичные им по характеристикам. Полный перечень адресов размешен официальном портале Мэра и Правительства Москвы mos.ru.

Больше всего сносимых «хрущевок» находятся в Восточном округе (1055), наименьшее количество таких домов — в Зеленограде (34).

Столичные власти добавляют, что перечень домов под снос не является окончательным. «В некоторых домах решения общих собраний собственников об участии в программе были обжалованы в суде. Если суд установит, что решения приняты с соблюдением требований законодательства, Правительство Москвы рассмотрит вопрос о включении этих домов в программу», - сообщается на портале Мэра и Правительства Москвы. Кроме того, жители домов, уже попавших в программу, имеют право выйти из нее, если пожелают. Сделать это они могут вплоть до заключения первого договора о предоставлении нового жилья.

Первые квартиры в новостройках Москвы жителям сносимых «хрущевок» предоставят уже в этом году. Вначале программы переселять людей будут в уже имеющиеся многоэтажки. Где начнут возводить новые дома, станет ясно осенью. До 1 октября власти обещают сформировать перечень кварталов, где в течение 2017–2019 годов появятся стартовые дома. Всего предстоит подготовить и согласовать с жителями проекты планировки более 100 таких кварталов. Кроме возведения жилых новостроек в них предусмотрено создание дополнительных объектов транспортной, социальной и инженерной инфраструктуры.

Полностью реализовать программу реновации жилого фонда в Москве планируют в течение 15 лет — до 2032 года. «Общая площадь всех территорий, которые будут затронуты реновацией — порядка 15 тыс. гектаров или около 30% от жилых территорий, именно территорий, которые имеют жилую застройку по федеральному плану», - уточнил заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы