В регионах России реновация нужнее, чем в Москве!

В регионах России реновация нужнее, чем в Москве!

Такое мнение высказали большинство россиян в ходе социологического опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения. Специалисты ВЦИОМ выяснили, как россияне относятся к утвержденной в Москве программе реновации жилого фонда.

В начале августа Правительство Москвы утвердило программу реновации. Согласно документу под снос пойдут 5144 ветхих дома. На их месте будут возводиться новостройки.

Как показал всероссийский опрос, о том, что грядет масштабная реновация жилой недвижимости в Москве, знает 70% россиян. Отношение к ней среди россиян разные. Около 35% респондентов вообще считают проблему ветхого жилья в столице надуманной, примерно столько же (33%) согласны с тем, что масштабы данной проблемы велики, а еще 32% опрошенных не смогли дать определенный ответ.

«В то же время, на вопрос о состоянии жилья в своем регионе, задававшийся респондентам, не проживающим в Москве, более половины (59%) дали негативные ответы («большая проблема»/«очень большая проблема»)», - говорится в пресс-релизе ВЦИОМ. 73% россиян уверены, что в нашей стране есть целый ряд регионов, которые куда больше нуждаются в реновации жилого фонда, чем Москва. Причем, даже среди жителей обоих столиц доля таких ответов высока – 70%.

«Опрос подтвердил, что тема реновации имеет не только московское, но и общероссийское звучание, поскольку затрагивает одну из самых актуальных проблем – состояние жилого фонда, - комментирует руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ Михаил Мамонов. - Как и можно было предположить, она переживается россиянами крайне остро, и они уверены, что ситуация в этой сфере в их регионах хуже, чем в Москве. Примечательно, что сами москвичи согласны с таким мнением. Но гипотеза о том, что большинство выскажется за реализацию программы реновации в их субъекте, не подтвердилась. Причина этого не только в более скромных запросах, но и в оценке гражданами степени реалистичности данной программы в их регионах. К тому же, фокус внимания жителей регионов традиционно смещен к повседневным проблемам: состоянию экономики, наличию рабочих мест, уровню цен, качеству услуг ЖКХ, состоянию дорог».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы