
Алла Ивановна отстояла очередь на получение муниципального жилья и вот-вот должна подписать договор социального найма. Самое время узнать, за что и сколько ей придётся платить проживая в предоставленной государством квартире.
Особенности неприватизированного жилья
Мы написали большую статью о договоре социального найма жилья. Также у нас есть отдельный материал о том, что такое муниципальная квартира. Из статей можно узнать:
- кто может заключить с государством договор социального найма;
- как встать в очередь на жильё;
- что можно и чего нельзя делать с муниципальной квартирой;
- каковы права и обязанности сторон, заключивших договор соцнайма.
Если коротко, то муниципальное жильё — это жилые помещения, которые принадлежат государству. Как правило, они находятся на балансе у муниципалитетов — местных органов самоуправления. Если гражданин признан малоимущим и нуждающимся в жилье, он может претендовать на получение такой квартиры. Жильё гражданину не дарят, а сдают в найм. Квартира все ёще принадлежит государству. Это значит, что жильцы не могут её продать, подарить, завещать, сделать перепланировку или использовать в качестве залога при оформлении кредита. Такую квартиру ещё называют неприватизированной.
В ряде случаев жильцы могут приватизировать государственную квартиру сделав её своей собственностью. О процессе приватизации жилья, достоинствах и недостатках приватизированных и неприватизированных квартир можно прочитать в отдельной статье.
За что платят при найме муниципального жилья
Оплату за найм муниципального жилья регулирует статья 154 Жилищного кодекса РФ. По закону, ответственный квартиросъёмщик обязан оплачивать:
- найм жилого помещения;
- коммунальные услуги;
- расходы на содержание жилого помещения.
Последний пункт включает в себя расходы на работу управляющей компании, текущий ремонт общедомового имущества, коммунальные услуги потребляемые объектами общедомового имущества. Если человек живёт в неприватизированной квартире по договору социального найма, он не обязан оплачивать капитальный ремонт дома. Эту статью расходов берёт на себя собственник помещения — муниципалитет.
Оплату за найм жилого помещения рассчитывают в зависимости от региональных коэффициентов и метража квартиры. В Москве, по состоянию на 2022 год, аренда квадратного метра муниципального жилья стоит от 21.1 рублей. Таким образом месячный платёж за найм муниципальной квартиры площадью 38 м² составит примерно 802 рубля. Разумеется, речь идёт о квартире с минимальными удобствами, расположенной в не самом лучшем районе.
В регионах расчётная ставка за квадратный метр ниже. Можно отметить корреляцию: чем меньше жителей региона нуждаются в жилье, тем ниже размер ставки.
Расходы на коммунальные услуги и содержание жилого помещения могут отличаться не только в рамках одного региона, но и пределах одного города, поэтому однозначно точной цифры здесь назвать нельзя.
Итого
-
Неприватизированная квартира — это жильё, которое находится на балансе у муниципалитета в котором по договору социального найма проживают граждане признанные малоимущими и нуждающимися в жилье.
-
Такую квартиру можно приватизировать. Она станет собственностью проживающих в ней граждан и перейдёт с баланса муниципалитета на баланс владельцев.
-
Проживающие в квартире по договору социального найма обязаны оплачивать коммунальные услуги, расходы на содержание жилого помещения, ежемесячные выплаты за найм муниципального жилья.
-
Сумму оплаты за найм неприватизированного жилья начисляют исходя из региональной ставки и площади квартиры. В Москве ставка начинается от 21.1 рублей за м².
-
Расходы на капитальный ремонт здания несёт владелец жилья. Если квартира неприватизированная, значит она принадлежит муниципалитету и капитальный ремонт оплачивает государство, а не квартиросъёмщик.
Источник: ГдеЭтотДом.РУ