Загородная «элитка» не продается годами

Загородная «элитка» не продается годами

Каждый шестой объект на рынке элитного загородного вторичного жилья в столичном регионе продается дольше 5 лет. Такие приводят аналитики компании Villagio Estate.

Около 15% вторичных загородных домов в Подмосковье в элитном сегменте экспонируется более 5 лет. Как уточнили эксперты, речь идет почти о 1,5 тыс. коттеджей. Основной причиной их «зависания» в продаже аналитики называют низкий уровень готовности объектов. Почти 80% домов из «неликвидного списка» так и не были достроены.

Еще одна причина – слишком большие размеры зданий. Нынешние покупатели элитной вторичной недвижимости в Подмосковье предпочитают особняки с площадью не более 450 кв. м. Кроме того, на срок реализации объектов негативно влияют завышенные цены и общее моральное устаревание, включая архитектуру и планировки.

Главный конкурент вторичного рынка загородной «элитки» - первичные проекты. По данным Villagio Estate, на рынке новостроек Подмосковья в настоящий момент реализуется 68 жилых элитных комплексов, в которых на продажу выставлено порядка 1 тыс. коттеджей. На вторичном рынке экспонируются около 9 тыс. лотов. Средняя стоимость особняка от застройщика составляет 126,8 млн рублей, от собственника – 138,4 млн рублей.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы