Главные тренды на рынке московских новостроек бизнес-класса

Главные тренды на рынке московских новостроек бизнес-класса

Итоги I квартала на столичном рынке новостроек бизнес-класса подвели аналитики компании Метриум. По их подсчетам, объем предложения сократился на 2,2%, а средняя цена «квадрата» выросла на 0,8% и составила 230 390 рублей.

Всего по итогам I квартала 2019 года на рынке новостроек Москвы в бизнес-классе реализовывался 91 ЖК, объем предложения в которых составил примерно 14 230 квартир общей площадью более 1 млн кв. м, что на 2,2% меньше показателя IV квартала 2018 г.

За отчетный период продажи открылись в 4 новых проектах, в числе которых КутузовGrad II и RiverSky от INGRAD, Театральный квартал от КРОСТ и ЖК Событие от компании Донстрой.

Кроме того, стартовали продажи в новых корпусах в 7 уже реализуемых комплексах, таких как Фестиваль Парк, Метрополия, Крылья и другие.

Максимальный объем предложения в новостройках бизнес-класса, как и в конце 2018 года, сосредоточен в трех столичных округах: СЗАО (22,1%, +3,1 п.п.), САО (20,4%, +0,4 п.п.), ЗАО (17,1%, +1,7). Минимальное количество лотов данного сегмента экспонируется в ЦАО (3,5%, -0,9 п. п.) и ВАО (1,9%, -0,1п.п.). Доли остальных округов варьируются от 8 до 10%.

Что касается строительной готовности, то большинство реализуемых жилых комплексов бизнес-класса находится на этапе строительно-монтажных работ, на долю таких новостроек по итогам I квартала 2019 года приходится 32,5%. Еще около четверти домов - на начальной стадии строительной готовности (25,9%). Каждая пятая новостройка бизнес-класса находится на этапе отделочных работ, примерно столько же - в уже построенных домах.

Примерно треть первичных квартир в Москве в бизнес сегменте представляют собой однокомнатные лоты (28%, +2,8 п.п. за квартал), на двухкомнатные квартиры приходится 40,4% рынка (-1,3 п.п.), на трехкомнатные – 23,9% (-1,1 п.п.), многокомнатные – 5,6% (-0,5 п.п.). Доля студий почти не изменилась и составила 2,1% (+0,1 п.п.).

«Бизнес-класс является самым консервативным и по уровню отделки – 76% предложения продается без ремонта, 10% – с финишной отделкой, 14% – с отделкой whitebox», - добавляет управляющий партнер компании Метриум (участник партнерской сети CBRE) Мария Литинецкая.

Средняя цена на первичную недвижимость в Москве рассматриваемого сегмента по итогам отчетного периода зафиксирована на уровне 230 390 рублей, что на 0,8% больше, чем в конце IV квартала 2018 г. Причем, показатель увеличился почти во всех округах, преимущественно в пределах 3%. Средняя стоимость квартир в бизнес-классе повысилась вслед за средней ценой за квадратный метр и составила 16,9 млн рублей. (+1,0%).

«Объем предложения снижается на рынке уже четвертый квартал подряд. Цены, напротив, растут, однако не так активно, как в массовом сегменте – квартальная динамика средней цены на самые доступные новостройки сопоставима с годовой на рынке бизнес-класса (2,2%). Если в массовом сегменте в 1 квартале 2019 года зафиксирован ценовой рекорд, то в бизнес-классе максимум пока не достигнут», - комментирует Мария Литинецкая.

Самые доступные предложения эксперты обнаружили в ЖК Метрополия, где можно приобрести студию площадью 21,7 кв. м за 4,5 млн рублей. На втором месте - ЖК Balance, в котором студию площадью 29,3 кв. м продают за 4,9 млн рублей. Замыкает тройку наиболее доступных лотов на рынке новостроек бизнес-класса студия площадью 26,1 кв. м за 5,1 млн рублей в ЖК Рихард.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Спецпредложения от застройщиков в мае

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности