Новостройки Москвы: итоги I полугодия в бизнес-классе

Новостройки Москвы: итоги I полугодия в бизнес-классе

Объем предложения на столичном рынке первичного жилья бизнес-класса по итогам I полугодия 2019 года сократился на 3,6% по сравнению с показателем аналогичного периода 2018 г. Средняя цена квадратного метра за тот же период выросла на 3,2%. К таким выводам пришли аналитики компании Метриум, подводя итоги первых шести месяцев текущего года.

В конце I полугодия 2019 г. на рынке новостроек Москвы продажи велись в 93 жилых комплексах бизнес-класса. Совокупный объем экспозиции в них составил примерно 13,8 тыс. квартир общей площадью 1,032 млн кв. м.

За январь – июнь рынок новостроек пополнился 8 новыми проектами бизнес-класса (по 4 проекта в каждом квартале). В числе «новинок» сразу два проекта компании INGRAD, Театральный квартал от КРОСТ, ЖК Событие от Донстроя и другие. Кроме того, начались продажи новых корпусов в 14 реализуемых комплексах.

«В I полугодии 2019 года рынок новостроек бизнес-класса пополнился 8 новыми комплексами, что соответствует статистике за аналогичный период прошлого года. Несмотря на это, прослеживается тенденция к снижению объема предложения. Относительно конца 2018 года количество квартир сократилось на 4,8%, площадь – на 3,6%. В годовой динамике снижение составило 8,5% и 10,4% соответственно, – комментирует управляющий партнер компании Метриум (участник партнерской сети CBRE) Мария Литинецкая. – Бизнес-класс становится все более демократичным: на фоне снижения уровня реальных доходов населения уменьшение средней площади лотов застройщиками является одним из ключевых способов увеличения доступности жилья для покупателей. Средняя площадь квартиры бизнес-класса в конце I полугодия 2019 года составила 74,7 кв. м, год назад она находилась на уровне 76,1 кв. м (до 2017 года превышала 80 кв. м, а до 2015 г. – 90 кв. м)».

Более половины первичного предложения бизнес-класса сконцентрировано на рынке новостроек Северо-Западного округа (22,1%), а также в Северном (18,2%) и Западном (17,3%) округах. Практически равномерно распределены доли в ЮВАО, ЮАО, ЮЗАО и СВАО, которые составляют от 8,4% до 9,9% от общего объема предложения. Меньше всего лотов реализуется в Центральном и Восточном округах – 4,6% и 1,6% соответственно. За счет выхода новых проектов и корпусов в СЗАО, ЗАО и ЮВАО зафиксирован максимальный прирост объема предложения за последние полгода (+3,1, +1,9 и +1,6 п.п.).

По стадии строительной готовности новостроек бизнес-класса лидируют проекты на уровне монтажа этажей и на стадии отделочных работ: по 28% лотов. При этом зафиксировано увеличение доли квартир в новостройках, получивших РВЭ (20,4%, +3,5 п.п.). А вот предложение в корпусах на этапе работ нулевого цикла наоборот снизилось (23,6%, -4 п.п.).

Средняя цена квадратного метра в новостройках бизнес-класса по итогам I полугодия выросла почти во всех столичных округах, за исключением ВАО и СВАО, где цена ввиду структурных изменений опустилась на 4,2% и 0,5% соответственно по сравнению с концом 2018 года. Максимальный рост стоимости «первички» бизнес-класса, по подсчетам аналитиков Метриум, зафиксирован в ЮВАО за счет серьезного повышения стоимости квартир в наиболее крупных проектах округа – почти на 12% за год.

В среднем по городу купить квартиру в Москве в одном из строящихся ЖК бизнес-класса в конце июня можно было из расчета 235 805 рублей за 1 кв.м. В полугодовой динамике рост цены составил 3,2%, за квартал – 2,4%.

Средняя стоимость лота в бизнес-классе также показала положительную динамику: выросла почти на 5% и достигла уровня в17,6 млн рублей. Наибольший рост отмечен в квартирах-студиях, где стоимость выросла на 22,2% за полгода (+7% за квартал) - до 8,4 млн рублей.

«Повышение цен отмечено во многих проектах бизнес-класса, в некоторых – до 10-15% единоразово, - отмечает Мария Литинецкая. - Кроме того, стартовые цены в новых комплексах стали гораздо выше по сравнению с прошлым годом – многие проекты начали продажи с ценой более 200 тыс. рублей за «квадрат», тогда как в прошлом году в наиболее престижных локациях новые ЖК выходили в пределах 180-190 тыс. рублей за 1 кв. м. Ажиотаж вокруг роста цен накануне вступления в силу закона об эскроу-счетах спровоцировал высокий спрос среди покупателей. В перспективе изменения в долевом строительстве будут способствовать продолжению роста цен, что в свою очередь будет сдерживать спрос».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в октябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности