Модные инновации на рынке новостроек Москвы

Модные инновации на рынке новостроек Москвы

Растущий объем предложения на рынке первичного жилья столицы значительно изменил стратегию девелоперов и предпочтения покупателей. Эксперты рассказали о наиболее актуальных инновациях, которые позволяют застройщикам привлечь внимание потенциальных клиентов к своим объектам.

За последние три года число квартир в новостройках Москвы, выставленных на продажу, выросло более чем вдвое: с 14,3 тыс. лотов в 2013 году до 31,3 тыс. в 2016 году. В таких условиях конкуренция на первичном рынке обострилась до предела, говорят аналитики Метриум Групп. По их словам одна из наиболее модных инноваций, используемых девелоперами для перетягивания спроса на свои проекты, - новейшие технологии, например, системы удаленного управления домом, беспроводные сети, «умные» лифты и даже инновационные скамейки.

Цифровая среда

Повсеместное распространение беспроводных сетей не могло не затронуть современные новостройки Москвы. Сегодня многоквартирный дом буквально состоит из множества механизмов и систем, с которыми ежедневно приходится взаимодействовать жильцам. Объединение лифтов, систем безопасности, инженерных коммуникаций, паркингов в единую сеть Wi-Fi, которой могут управлять жители комплекса, формирует абсолютно новое качество жизни.

Шаг навстречу к воплощению в жизнь концепции Интернета вещей сделан компанией Capital Group в рамках жилого комплекса бизнес-класса Лица. В проекте будет создана общедомовая сеть Wi-Fi, которая свяжет воедино пропускные системы, лифты, почтовые ящики и консьерж-сервис. Жители квартир получат возможность управлять всеми этими системами посредством смартфона, а также обмениваться информацией с другими собственниками.

Как это будет работать? К примеру, при подъезде к дому интеллектуальная система распознает автомобиль жителя, вызовет лифт в соответствующем подъезде и сообщит о наличии корреспонденции в почтовом ящике. Посредством голосовых команд в лифте можно будет узнать о пробках на дорогах или прогноз погоды. Кроме того, с помощью смартфона жители смогут обмениваться сообщениями с консьержем, принимать или отклонять визиты гостей, заказать еду, а также контролировать расход электроэнергии в квартире.

Технологии класса премиум

Передовые технологии предлагают новые решения для инфраструктурного наполнения современных новостроек. Например, проект премиум-класса Нескучный HOME & SPA от GORN Development cодержит такой набор инфраструктуры и удобств, которые столь же инновационные, сколь и капиталоемкие с точки зрения вложений застройщика. В частности, во дворе площадью 3 га появится всепогодная площадка. Специальные системы климатического контроля будут поддерживать внутри стабильный режим температуры и влаги на протяжении всего года. На всепогодной площадке разместится детская игровая зона и оранжерея.

Еще одно инновационное пространство появится на уровне 37 этажа. Жилой комплекс Нескучный HOME & SPA будет состоять из пяти небоскребов по 70-90 этажей, соединенных между собой навесными переходами. В одном из них на высоте 130 м над землей появится огромный SPA-комплекс, главной «изюминкой» которого станет панорамный бассейн. Застройщику предстоит решить массу сложных технических задач, использовать максимально легкие и в то же время прочные инновационные материалы, чтобы соорудить эту конструкцию.

Электронный управдом

Одной из самых распространенных инноваций на Западе давно стали системы «умный дом». В России они пока не получили должного распространения, хотя «умный дом» иногда встречается в элитных загородных домах, и еще реже – в многоквартирных жилых комплексах. Однако, на рынке недвижимости Москвы есть девелоперы, которые сделали ставку именно на массовое внедрение подобной системы. В частности, ГК КОРТРОС оснащает ей свои жилые комплексы по всей России.

«Умный дом», по сути, превращает квартиру в живое пространство, которое заботится о своих обитателях. В частности, многочисленные датчики контролируют комфортный для хозяев уровень влажности и температуры воздуха в квартире, домашняя метеостанция учитывает погоду за окном, чтобы подстроить квартирный микроклимат под изменяющиеся внешние условия. Датчики движения зафиксируют проникновение в квартиру посторонних. Анализаторы протечек и состава воздуха, в случае форс-мажора, отключат воду и электрические приборы.

Хай-тек для расчетливых

Передовые технологии не только упрощают жизнь, но и экономят деньги. В условиях беспрестанно дорожающих коммунальных услуг на помощь могут прийти высокотехнологичные инженерные системы. Так, застройщик Главстрой Девелопмент реализует проект комфорт-класса ЖК Яуза Парк, в котором учет потребления энергоресурсов будет осуществляться с помощью интеллектуальных систем диспетчеризации (телеметрии), созданных на базе технологии Smart Metering. Использование инновационных счетчиков позволит жителям дома снизить расходы на электроэнергию. Система будет контролировать расход электроэнергии на освещение, работу электроприборов и теплых полов. Интеллектуальные счетчики более точны и, кроме того, удаленно подключены через интернет к компьютеру или смартфону владельца, который может в режиме онлайн контролировать расход ресурсов.

Умный двор

«Умным» в наши дни может быть не только дом, но и двор. Сегодня территория возле дома - это не только «царство» маленьких детей и скучающих пенсионеров, но и полноценное, функциональное пространство для отдыха жителей всех возрастов. Таким его помогают сделать современные технологии. Многие застройщики стараются оживить его, например, с помощью Wi-Fi. Беспроводные сети заявлены, например, в проекте ЗИЛАРТ.

А в некоторых жилых комплексах даже скамейки и те инновационные. Они оснащены USB-портом для подзарядки гаджетов. Такая скамейка позволит погрузиться в долгий интернет-сёрфинг на свежем воздухе, не беспокоясь об уровне заряда своего устройства. Иногда подобные лавочки снабжаются солнечными батареями, которые не вредят природе и дают практически неограниченный источник электроэнергии.

«Инновационные технологии – это не только модная тенденция, но и реальный способ выстроить уникальную маркетинговую стратегию и отмежеваться от конкурентов, – резюмирует управляющий партнер компании Метриум Групп Мария Литинецкая. – Они позволяют привлечь внимание специфичных групп покупателей, восприимчивых к инновациям. К таким клиентам, в частности, относится молодежь, которая не мыслит свою жизнь без гаджетов и Wi-Fi во дворе для неё – это не дань моде, а потребность. По мере взросления данная клиентская аудитория будет все больше определять облик среднестатистического покупателя, поэтому застройщики, внедряющие инновации, уже сейчас создают для себя хороший задел на будущее».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы