Рынок жилой недвижимости в Москве: основные тенденции за июль

Рынок жилой недвижимости в Москве: основные тенденции за июль

Интерес покупателей ко вторичной недвижимости в столице в июле сократился. А вот на первичном рынке наоборот зафиксирован рост активности. К таким выводам пришли эксперты VSN Realty на основании внутренней аналитики по итогам июля 2017 года.

Какой была картина цен в июле на первичном и вторичном рынке?

На фоне набирающей обороты новой программы реновации, число желающих купить квартиру в Москве на вторичном рынке немного сократилось, отмечается и небольшое снижение цен. При этом часть владельцев сносимой недвижимости все еще продолжают «держать» цену. Понемногу идет снижение стоимости как в старых пятиэтажных (и менее) домах, так и в соседствующих с ними блочных и панельных домах большей этажности.

«Тенденция на рынке новостроек Москвы обратная – несмотря на большой объем предложения на рынке, средняя стоимость по рынку выросла в среднем на 2% по отношению к июню 2017 году», - отмечает генеральный директор VSN Realty Яна Глазунова. Рост произошел как за счет выхода новых проектов с улучшенными характеристиками и с оправданной более высокой стоимостью, так и за счет увеличения строительной готовности старых проектов.

Поведение покупателей и продавцов на первичном и на вторичном рынках Москвы

«Традиционно в летние месяцы покупательская активность на рынке недвижимости Москвы снижается, застройщики и продавцы предлагают скидки – в среднем около 5%, но в некоторых проектах дисконты составляют и 15-17%, - комментирует эксперт. - Также в июле проходила уже становящаяся традиционной распродажа «Черная пятница», которая подстегнула спрос на новостройки за три дня акции. На вторичном рынке движение более инертное, многие частные продавцы не готовы снижать стоимость до рыночной, что создает большой пул «зависших» квартир».

Соотношение спроса и предложения

Соотношение спроса и предложения на первичном и вторичном рынках жилья Москвы неразрывно связаны между собой, считают аналитики VSN Realty. При этом, если несколько лет назад покупка на вторичном рынке могла существенно снизить стоимость приобретаемого жилья, то теперь на рынок вышло и продолжает выходить такое количество новостроек, качественные характеристики которых улучшаются от проекта к проекту без существенного увеличения стоимости, что стоимость вторичного и первичного жилья становится практически равнозначной.

Однако рынок новостроек отличается большей гибкостью и лояльностью к клиентам. Например, девелоперы предлагают разнообразные условия покупки, скидки, акции, что в еще большей степени перетягивает покупателей со вторичного рынка. Последний, как следствие, продолжает показывать динамику к снижению спроса.

Новые объекты на первичном рынке В июле первичный рынок недвижимости Москвы пополнился сразу несколькими объектами: новый дом Лидер на Пресне от компании Лидер Инвест, со стартовой стоимостью за 1 кв.м. – 238 тыс. рублей, и 9,8 млн рублей за однокомнатную квартиру, а также два проекта от компании Центр-Инвест: ЖК Вавилов Дом с минимальной ценой 232 тыс. за 1 кв.м., и минимальной ценой за однокомнатную квартиру – 11,3 млн рублей, и ЖК Фестиваль парк с минимальной ставкой за 1 кв.м. в размере 161,7 тыс. рублей, и от 5,7 млн рублей за однокомнатную квартиру.

Основные тенденции начала второго полугодия на рынке жилья Москвы

Ограниченность платежеспособного спроса, а также летнее снижение активности и рост объема предложения на первичном рынке не позволяют цене расти вверх. В сопоставимых объектах стоимость снижается - небольшой рост может обеспечиваться лишь за счет строительной готовности.

«С учетом ограниченности платежеспособного спроса, а также возрастающей конкуренции на первичном рынке, тренд на снижение цен в ближайшем будущем, вероятнее всего, не изменится» - резюмирует генеральный директор VSN Realty Яна Глазунова.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы