Реновация жилья в Москве: что будет с ценами и рынком?

Реновация жилья в Москве: что будет с ценами и рынком?

Вопросами, касающимися перспектив развития столичного рынка недвижимости и мегаполиса в целом, все чаще задаются и профессионалы, и простые горожане.

Накануне столичные власти опубликовали карту стартовых площадок, где уже в скором будущем начнется снос ветхих домов и возведение новостроек. Ожидается, что новые квартиры первые переселенцы из «хрущевок» под снос получат уже в начале следующего года, что послужит началом для программы реновации. Освобождаемые дома будут сносить, а на их месте строить новые. Первая волна реновации затронет почти 120 тыс. москвичей. Снесены будут 568 зданий. А с 2020 года начнется волновое переселение граждан. Всего под снос пойдут 5144 ветхих дома, из которых расселят порядка 1 млн собственников квартир в Москве.

Таким образом, старт самой масштабной в отечественной истории программы реновации жилья – все ближе. Эксперты рынка делают разные прогнозы о том, как эта глобальное мероприятие отразиться на развитии рынка недвижимости всего столичного региона. Так, эксперты Urban Group ожидают, что примерно треть «переселенцев» предпочтут получить не жилье в столичных новостройках, а денежные компенсации. Это позволит им со значительной выгодой купить квартиру в Подмосковье или даже несколько, учитывая разницу в стоимости жилья в Москве и области. В итоге, спрос на недвижимость в Подмосковье может вырасти на 5-8%.

Ряд застройщиков прогнозируют обвал цен на недвижимость в Москве, так как из-за массового строительства новых домов, на рынок выйдут квартиры с более низкой ценой, чем в коммерческих жилых комплексах. Аналитики Миэль – сеть офисов недвижимости уже сейчас говорят о сокращении предложения вторичного жилья. По данным компании, на долю выставленных на продажу квартир в столичных пятиэтажках в настоящий момент приходится примерно 6% всех лотов на рынке вторичной недвижимости Москвы, а до объявления программы реновации этот показатель составлял 9–10%.

ГдеЭтотДом.РУ выяснил, что думают о влиянии реновации на рынок вторичного жилья и сегмент новостроек Москвы интернет-пользователи. Согласно данным опроса, проведенного редакцией портала в социальных сетях, наиболее вероятен сценарий, когда и спрос, и цены на жилье в российской столице сократятся. Более 33% опрошенных уверены, что значительный объем новостроек в Москве, возводимых в рамках программы, обрушат цены как на вторичные квартиры, так и на новостройки, что приведет к затишью на рынке.

Еще треть респондентов считают, что особого влияния на рынок реновация не окажет. Программа затронет менее 10% населения мегаполиса, а решать жилищный вопрос необходимо гораздо большему количеству горожан, поэтому и «вторичку», и «первичку» будут продавать и покупать, как и ранее.

Каждый пятый участник опроса ожидает роста цен на жилье. 15% прогнозируют подорожание лишь качественной «вторички», а вот новостройкам пророчат снижение стоимости, опять-таки из-за массового выхода новых объектов на рынок.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы