Доля панельных домов на первичном рынке жилья в Москве упала до 20%

Доля панельных домов на первичном рынке жилья в Москве упала до 20%

За год застройщики снизили ввод панельных новостроек в Москве. Теперь в новом предложении столичного первичного рынка панельные дома занимают всего 22%. Что на 10% меньше, чем в первой половине 2015 года. Чем обусловлены подобные изменения и на сколько сейчас отличаются цены на квартиры в монолитных и панельных новостройках?

По результатам первого полугодия в общем объеме предложения новостроек массового сегмента в Москве панельные дома насчитывают чуть более 22%. Несмотря на то, что застройщики сдают в эксплуатацию все больше новых монолитных объектов по привлекательным для покупателей ценам, «панель» по-прежнему интересна потребителям, передает «Метриум Групп».

По подсчетам аналитиков, на сегодняшний день на первичном рынке столицы эконом- и комфорт-класса реализуются 45 проектов. Причем восемь из них представлены только панельными домами, еще два — и панельными, и монолитными. А из девяти проектов, выведенных в продажу в 2016 году, два полностью состоят из панельных объектов, а один — из панельных и монолитных:

На данный момент самые доступные предложения в «панелях» находятся в ЖК Мир Митино со стоимостью квадратного метра в 86 тысяч рублей. Проект должны сдать в 2017 году. Со сроком ввода в 2016-м наиболее низкие цены выставлены в ЖК «Кварталы 21/19» – 120 тысяч.

Эксперты рассказали, что еще в 2009 году на панельные дома среди новостроек приходились около 10%. То есть и девелоперы, и потребители отдавали предпочтение монолитно-кирпичной застройке. Но уже к середине 2012-го в сегменте массового жилья «панели» занимали 40% объема ввода. К концу первой половины 2015 года их доля сократилась до 30%.

По словам управляющего партнера компании Марии Литинецкой, в начале 2000-х годов подавляющее большинство специалистов предрекало полное вытеснение панельных домов монолитными, включая сегмент доступного предложения. Так как «монолит» настолько качественнее «панели», что с легкостью займет место морально устаревших серий. Но современные технологии панельного домостроения сумели развенчать целый список стереотипов, касающихся типовых проектов. Нынешние темпы продаж «панелей» говорят об их конкурентоспособности.

По сообщению экспертов, покупая квартиру несколько лет назад в типовом панельном доме, потребители могли сэкономить почти треть с каждого квадратного метра, нежели в монолитном. Однако, если в первой половине 2010 года «жилквадрат» в монолитных новостройках в Москве, возведенных по индивидуальному проекту, стоил около 160 тысяч рублей против 120 тысяч в панельных, то сейчас цены практически сравнялись. А в некоторых новых ЖК «панель» обходится дороже «монолита». Минимум в монолитном доме на первичном рынке сегодня — 80 тысяч рублей, в панельном — 86 тысяч.

Напомним, с 2016 году в Москве запрещено строительство домов устаревших серий. Теперь все панельные дома обладают повышенной комфортностью — разнообразием планировок, фасадов, наличием общественных пространств и т. п.

Специалисты уверены, что у современных «панелей» огромный потенциал. Так как в кризис все больше граждан приобретают недорогую недвижимость, готовую к заселению. А серийные дома обычно сдаются с отделкой. Во-вторых, в промзонах, которые сейчас активно и масштабно застраиваются массовым жильем и отличаются большими территориями, быстрее возводить панельные комплексы.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ