Эксперты: до конца года объемы ввода жилья в Москве упадут, а цены вырастут

Эксперты: до конца года объемы ввода жилья в Москве упадут, а цены вырастут

До конца 2016 года застройщики, работающие на столичном рынке, могут существенно снизить ранее анонсируемые объемы ввода. Специалисты предрекают сокращение сдачи жилых новостроек в Москве более чем на 25%. При этом, по их подсчетам, ожидается рост цен — минимум на 5%. Сколько новых домов появится в столице до конца года, по мнению аналитиков, и какие прогнозы по дальнейшей стоимости первичного жилья дают потребители — читайте далее.

Застройщики столичного рынка недвижимости могу значительно уменьшить объемы ввода жилья до конца 2016 года. Эксперты считают, что падение составит 26% от ранее запланированного значения. То есть вместо 2,7 миллиона квадратных метров в Москве появится 2 миллиона «жилквадратов», передает РИА Недвижимость со ссылкой на главу аппарата НОЗА Кирилла Холопика.

Специалист пояснил, что предполагаемое сокращение сдачи жилых новостроек в Москве в эксплуатацию коснется лишь коммерческого строительства.

Ранее Росстат сообщал, что в январе-августе 2016 года в столице ввели 1,5 миллиона квадратных метров жилья. Тогда как в аналогичном прошлогоднем периоде показатель был на треть выше.

В то же время аналитики уверены, что новостройки в Москве до конца года подорожают, как минимум, на 5%. По словам главы аналитического отдела компании ОПИН Дениса Бобкова, ожидается рост цен во всех сегментах недвижимости, но в большей степени — в эконом- и комфорт-классах, так как они превалируют на рынке.

Бобков уточнил, что к настоящему моменту самая низкая ценовая отметка первичным рынком преодолена и он может оттолкнуться от «дна».

В отношении спроса эксперты также ждут позитивных тенденций. Например, в Новой Москве, по информации исполнительного директора компании МИЦ Даромира Обуханича, он предположительно наберет 7%. Чему будет способствовать активное развитие инфраструктуры, включая дорожно-транспортную.

Кроме того, сами граждане предрекают повышение стоимости новостроек. 26% опрошенных экспертами Domofond.ru заявили об увеличении цен в ближайшие 3 месяца. Ранее таковых было менее 20%. При этом чуть более 20% считают, что жилье подешевеет.

Наибольшим числом потребителей, прогнозирующих грядущее удорожание, отличились Сочи, Красноярск и Пермь. От общего количества проголосовавших за положительную динамику стоимости недвижимости высказались около 40%. Одновременно больше тех, кто надеется на падение цен, в Уфе, Воронеже и Екатеринбурге — около 30%.

В Москве равное количество граждан готовы к росту и снижению цен. В Петербурге говорят о повышении.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ