Страховщики ДДУ начали демпинг перед открытием госкомпенсационного фонда

Страховщики ДДУ начали демпинг перед открытием госкомпенсационного фонда

В ближайшее время Центробанк займется проверкой страховых компаний, начавших демпинг накануне открытия государственного компенсационного фонда долевого строительства. Минстрой опасается, что такие «частники» не смогут исполнить обязательства перед дольщиками при наступлении страхового случая.

Минстрой РФ попросил Центробанк проверить частных страховщиков ДДУ, которые начали вести агрессивную ценовую политику в преддверии открытия единого государственного компенсационного фонда долевого строительства, передает официальный сайт ведомства.

По словам главы Минстроя Михаила Меня, на протяжении последних нескольких месяцев наблюдается демпинг со стороны многих страховых компаний, работающих с договорами долевого участия. Таким способом они решили пополнить свои портфели перед тем, как с 1 января 2017 года их компетенции снизятся из-за начала работы госкомпенсационного фонда. Сложившееся положение, по мнению Меня, увеличивает риски частных страховщиков не обеспечить права дольщиков при наступлении страхового случая, и Центробанку следует принять необходимые меры.

Минстрой уточнил, что если хотя бы одна квартира в новостройке, приобретенная по ДДУ, застрахована частной организацией, то и весь дом продолжит существование по такой схеме и новая на него не будет действовать. Поэтому страховщики стремятся обслужить как можно больше дольщиков до конца 2016 года.

Глава строительного ведомства пояснил, что в настоящее время подходит к концу разработка нормативно-правовых актов, требуемых для запуска госкомпенсационного фонда, сформирован пакет законопроектов, в том числе об отмене страхования долевого строительства. Мень обратил внимание, что никакого дублирования или допстрахования не будет. Механизм изменится полностью. С 1 января 2017 года обеспечением выполнения обязательств застройщиков перед дольщиками по новым проектам будет заниматься госфонд.

По данным главы Департамента жилполитики Минстроя Никиты Стасишина, только в Москве за январь-сентябрь 2016 года граждане купили квартир через ДДУ в 2 раза больше, чем в аналогичном прошлогоднем периоде. Тогда как на рынке страхования долевого строительства работают около 5-6 компаний.

Кроме того, Мень сообщил, что госфонд могут включить в структуру АИЖК. То есть от изначального плана, когда он станет непубличной правовой компанией, ушли. Также решено, что страховая премия, поступающая в фонд, станет рассчитывать от цены ДДУ, а не от стоимости строительно-монтажных работ в проектной декларации, как сейчас. Однако для конечных потребителей удорожания жилья не случится.

На днях заммэра по строительству Марат Хуснуллин информировал, что дольщики вложили в возведение жилых новостроек в Москве 620 миллиардов рублей. Такой показатель является самым большим среди регионов. При этом в 2017 году ожидается увеличение объемов до 630 миллиардов. А застройщиков, работающих со средствами физлиц, стало на треть больше в сравнении с 2015 годом — более 220 компаний.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ