Новостройки Новой Москвы: предложение не успевает за спросом

Новостройки Новой Москвы: предложение не успевает за спросом

По итогам марта 2017 года на первичном рынке столицы в старых границах города объем предложения вырос всего на 0,2%, а средневзвешенная цена – на 0,6%. По мнению экспертов, в данном сегменте рынка наступило равновесие – новое предложение полностью компенсируется покупательским спросом. А вот в Новой Москве предложение за спросом не успевает. В итоге, количество квартир в новостройках, выставленных на продажу, только за месяц сократилось на 6%.

В ТиНАО объем предложения в сегменте первичного жилья в марте 2017 года составил 555 тыс. кв. м, сообщается в аналитическом отчете компании МИЭЛЬ-Новостройки. Новых проектов в минувшем месяце не появилось, рынок новостроек Новой Москвы пополнился лишь за счет новых корпусов в уже реализуемых ЖК Скандинавия и ЖК Новые Ватутинки. Малый объем выхода нового предложения и стабильно высокий спрос на новостройки в данных округах столицы привели к существенному снижению общего числа лотов, их стало на 6% меньше по сравнению с февралем 2017 г.

Существенно сократилось число наиболее востребованных квартир с небольшими площадями (студии и «однушки»). В настоящий момент на них приходится 47,5% лотов, месяц назад этот показатель превышал 51%. Доля двухкомнатных квартир в структуре предложения возросла с 33,8 до 36,9%, трехкомнатных - с 14,5 до 15%.

Средневзвешенная цена на новостройки Новой Москвы в марте составила 98 тыс. рублей за кв. м, что немного ниже, чем в предыдущем месяце, однако это в среднем по рынку. Так, в экономклассе стоимость первичного жилья за месяц выросла на 3% и составила в среднем 88,5 тыс. рублей за «квадрат», а в комфорт-классе – снизилась на 0,4% до 96,5 тыс. рублей за 1 кв. м, в бизнес-классе падение составило 0,6% (136,5 тыс. руб. за кв. м). Стоимость недвижимости менялась и в зависимости от местоположения новостройки. В НАО средневзвешенная цена сократилась примерно на 0,5%, а в ТАО, напротив, выросла на 0,9%.

«Первичный рынок Новой Москвы за последний месяц столкнулся с ощутимым сокращением числа экспонируемых лотов. Одновременно ценовой уровень показал незначительное снижение, обусловленное пополнением предложения за счет корпусов на начальной стадии строительства», – резюмирует руководитель департамента аналитики и консалтинга компании МИЭЛЬ-Новостройки Татьяна Кузмина. Однако, эксперты не исключают роста цен при дальнейшем сокращении предложения и сохранении нынешнего уровня спроса.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы