Столичные новостройки массового сегмента дорожают

Столичные новостройки массового сегмента дорожают

В апреле в каждом третьем жилом комплексе массового сегмента зафиксировано повышение стоимости «квадрата», связанное не только с ростом строительной готовности, но и с изменением стратегии девелоперов. В среднем цены подросли на 2–4%.

В большинстве новостроек Москвы массового сегмента средняя стоимость квадратного метра жилья в апреле по сравнению с мартом изменилась незначительно. Средневзвешенный показатель по рынку составил 148 040 тыс. рублей, подсчитали эксперты Метриум Групп. Однако аналитики отметили, что из 57 столичных ЖК в указанном ценовом сегменте девелоперы 15 проектов пошли на прямое повышение цен. Рост составил 2–4%. Например, квартиры стали дороже в ЖК Мир Митино, Лучи и Северный.

«Смена ценовой политики в нескольких крупных комплексах объясняется мощным спросом, который наблюдался в марте, – поясняет наметившуюся тенденцию директор департамента консалтинга и управления проектами Метриум Групп Анна Соколова. – Тогда в столице было зарегистрировано рекордное количество договоров долевого участия (ДДУ) – 5 418 сделок, что на 67% больше, чем месяцем ранее. Учитывая столь высокую покупательскую активность и интенсивность продаж в марте, ряд девелоперов в апреле пошли на прямое увеличение цен в своих проектах. Надо отметить, что повышение стоимости «квадрата» на 2–4% в течение всего лишь одного месяца – это довольно смелый шаг, который свидетельствует об уверенности девелоперов в восстановлении спроса на новостройки».

При этом цены на квартиры в Москве в целом по первичному рынку в I квартале повышались не очень активно – большинство участников рынка опасались оттока покупателей из-за отмены ипотеки с господдержкой. По данным Метриум Групп, двухкомнатные квартиры в московских новостройках подросли в цене в среднем по рынку на 0,6% (с 9,02 млн рублей до 9,07 млн рублей), трехкомнатные – на 0,8% (с 12,13 млн рублей до 12,23 млн рублей), а многокомнатные – на 3,1% (с 18,97 млн рублей до 19,56 млн рублей). А вот «однушки» за месяц подешевели примерно на 0,2% (с 6,23 млн рублей до 6,21 млн рублей), студии потеряли в цене примерно 1,7% (с 4,88 млн рублей до 4,80 млн рублей).

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы