Закон о Фонде долевого строительства подписан Президентом РФ

Закон о Фонде долевого строительства подписан Президентом РФ

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, регулирующий деятельность государственного компенсационного Фонда долевого строительства. Данная организация придет на смену действующей системе страхования ответственности застройщиков и банковскому поручительству.

Основная цель нового закона – повысить защищенность участников долевого строительства. Создаваемый государственный фонд будет аккумулировать средства, поступающие от застройщиков. Размер взноса на данный момент составляет 1,2% от стоимости каждого ДДУ в новостройке. Собранные средства предназначены для выплаты компенсаций дольщикам, пострадавшим от недобросовестных действий застройщика, либо для финансирования завершения строительства проблемных объектов.

Кроме того, подписанный Президентом России закон содержит ряд требований к застройщикам. В частности, прописаны четкие требования к финансовому положению компании, занимающейся возведением жилья на территории РФ, и ее опыту в строительстве жилья.

«Работа фонда коренным образом изменит ситуацию на рынке долевого строительства в России, - цитируют на сайте Министерства строительства и ЖКХ главу ведомства Михаила Меня. - Застройщики поймут выгоду работы с фондом, а люди с большей уверенностью будут инвестировать средства в строительство жилья в рамках договоров долевого участия».

В полную силу фонд заработает не позднее ноября 2017 года. Большинство поправок, касающихся работы застройщиков, вступят в силу 1 июля 2018.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы