Загородная недвижимость в Подмосковье: объем предложения растет, а цены падают

Загородная недвижимость в Подмосковье: объем предложения растет, а цены падают

Аналитики компании Метриум Групп подвели итоги I полугодия на первичном рынке загородного жилья в Московской области.

По итогам I полугодия 2017 года на рынке «загородки» в столичном регионе реализуется 42 поселка, в которых выставлено на продажу порядка 1 120 загородных домов в Подмосковье. За квартал данный показатель вырос на 23,9%, а с начала года – на 15,2%.

Положительная динамика обусловлена выходом на рынок двух новых коттеджных поселков в Подмосковье. По словам аналитиков, к концу I полугодия 2017 года сменился лидер по числу выставленных на продажу лотов в распределении по направлениям. На данный момент первое место по этому показателю занимает Киевское шоссе. В данном направлении реализуется 34,9% всех объектов рынка первичной загородной недвижимости в Московской области. С небольшим отрывом от лидера идет Новорижское шоссе - 33,7% всех домовладений. На третьем месте - Рублево-Успенское шоссе, где расположены 17% лотов.

Более половины загородных домов в Подмосковье, выставленных на продажу, расположены в среднем поясе Московского региона, то есть в поселках на расстоянии 21-30 км от МКАД (64,1%), еще более четверти лотов – в пределах 11-20 км (26,9%). В ближнем (до 5 км) и дальнем поясах (более 30 км) продавалось 1,9% и 7,1% лотов соответственно.

Средневзвешенная цена «квадрата» на первичном загородном рынке МО, по оценкам аналитиков, составила 156 тыс. рублей, что на 7,3% ниже, чем в конце 2016 года. За первый квартал цена практически не изменилась (-0,7%), за второй квартал снизилась почти на 6,7%.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы