Греф: кризис на рынке недвижимости миновал

Греф: кризис на рынке недвижимости миновал

Российский рынок жилья и ипотечного кредитования вернулся к докризисным показателям. Об этом заявил глава Сбербанка Герман Греф.

«Так, в первом полугодии ипотечный рынок вырос примерно на 30% по сравнению с первым полугодием 2016 года», — цитирует Грефа газета «Известия». По статистике Центробанка, в июне средняя ставка по ипотечным кредитам зафиксирована на уровне 11,11%. Это рекордно низкий уровень за всю историю жилищного кредитования в России.

В июле, по данным АИЖК, банки продолжили снижать ставки по ипотеке. В результате, кредиты на покупку жилья в новостройках стали выдавать в среднем под 10%, на вторичном рынке средняя ставка составила 10,6%. Глава Сбербанка заверил, что тенденция к снижению ставок и повышению доступности ипотеки в ближайшее время сохраниться. Это, в свою очередь, приведет к взрывному росту жилищного кредитования и покупательской активности на рынке жилья.

«Однако для взрывного роста необходим катализатор. Им и станет беспрецедентное снижение ставок и первоначального взноса по ипотеке, которое предлагает Сбербанк с 10 августа», — добавил Греф. По его словам, кредиты на покупку «вторички» будут выдавать в среднем под 8,9% – 10% годовых, на жилье в новостройках под 7,4% – 10%. Минимальный размер первоначального взноса составит 15%.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы