Темпы вывода новых проектов на набережных Москвы-реки упали в 4 раза

Темпы вывода новых проектов на набережных Москвы-реки упали в 4 раза

В 2015-16 годах продажи квартир стартовали в двух проектах, возводимых в районе набережных Москвы-реки. Для сравнения, за два года до этого на рынок вышло 9 подобных новостроек.

Пик обсуждения программы благоустройства набережных Москвы-реки пришелся на 2014 год, когда проводился конкурс на лучшую концепцию. Согласно «дорожной карте», уже в 2015-16 годах должны были быть представлены приоритетные задачи по реализации проекта, а в 2017 году сформирован план развития данных территорий до 2025 года. Однако этого не случилось, а в октябре 2015 года заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин заявил, что из-за кризиса реализация проекта благоустройства набережных Москвы-реки может быть отложена.

В итоге, темпы появления новых проектов на набережных значительно сократились. Если в 2014-15 годах на первой береговой линии был дан старт 9 проектам, в том числе двум – в массовом сегменте, то в 2016-17 годах продажи начались только в двух новостройках Москвы. Но несмотря на это, с конца 2015 года объем предложения на набережных увеличился в 1,6 раза. По данным экспертов Метриум Групп, по итогам декабря 2015 года на экспозиции находились около 3 тыс. квартир и апартаментов, а на конец второго квартала 2017 года показатель увеличился до 4,9 тыс. лотов. И главную роль в увеличении объема сыграл не столько запуск новых проектов, сколько вывод дополнительных корпусов в уже реализуемых жилых комплексах.

В настоящий момент купить квартиру в Москве на первой береговой линии Москвы-реки можно в 13 ЖК. 3 из них относятся к сегменту комфорт-класса. Причем во всех трех предполагается развитие прогулочных набережных. В категории «бизнес» представлены 5 жилых комплексов у воды, в двух из них собственные набережные не предусматриваются. Еще один проект позиционируется в сегменте премиум-класса. Он также обладает своей береговой линией. К элитной категории относятся пять новостроек на берегу Москвы-реки. Прямого выхода к воде нет ни у одного из них.

Самые доступные цены в новостройках, возводимых на набережных главной водной артерии столицы, сегодня отмечены в микрорайоне Домашний – от 4,07 млн рублей. На втором месте - ЖК Сердце столицы с минимальным стоимостью квартиры в 5,74 млн рублей. Третий – Ривер парк с показателем в 6,5 млн рублей. Купить квартиру в ЖК Город на реке Тушино-2018 можно по цене от 7,25 млн рублей.

«По расчетам столичных чиновников, на свободных участках на берегах Москвы-реки можно построить около 30 млн кв. м недвижимости, – говорит управляющий партнер компании Метриум Групп Мария Литинецкая. – Суммарная площадь реализуемых сегодня на первой береговой линии проектов составляет около 3,5 млн «квадратов». То есть потенциал используется чуть более чем на 10%. И, несмотря на то, что городская программа развития набережных немного «забуксовала», в ближайшей перспективе мы увидим выход новых жилых и апартаментных комплексов».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы