Средняя цена «квадрата» в новостройках Москвы достигла четырехлетнего минимума

Средняя цена «квадрата» в новостройках Москвы достигла четырехлетнего минимума

Средневзвешенная цена «квадрат» на первичном рынке столицы достигла ценового минимума за последние 4 года и составила 191,8 тыс. руб. за кв. м, сообщают аналитики МИЭЛЬ-Новостройки. Данную ситуацию они объясняют не падением цен в целом по рынку, а значительным сокращением предложения в бизнес-классе и преобладанием объектов массового сегмента.

Cовокупный объем предложения на рынке новостроек Москвы в «старых» границах города по итогам августа 2017 года составил 2,88 млн кв. м (без учета элитных объектов). По данным МИЭЛЬ-Новостройки, по сравнению с июлем в августе произошло незначительное сокращение числа экспонируемых лотов – примерно на 0,3%. За отчетный период рынок пополнился тремя новыми проектами, также стартовали продажи примерно в 20 новых корпусах уже реализуемых жилых комплексов. Однако выход на рынок новых объектов не перекрыл текущий уровень спроса. В результате чего впервые за 10 месяцев зафиксировано незначительное снижение объемов предложения. Количество первичных квартир в Москве продаже в августе 2017 г. также снизилось на 0,3% (до 45,2 тыс. лотов).

Однако общее сокращение предложения не привело к росту цен в среднем по рынку. Наоборот, средневзвешенная цена на новостройки «старой» Москвы в августе составила 191,8 тыс. рублей, что примерно на 0,9% ниже июльского уровня. По сравнению с августом 2016 г. средневзвешенная цена снизилась на 2,1%. «В августе достаточно заметно сократился объем предложения в новостройках Москвы бизнес-класса. Месячное изменение составило более 1,1 п.п. Данное перераспределение отразилось и на средней цене в пределах «старой» Москвы, которое обновило многолетний ценовой минимум», - объясняет генеральный директор компании МИЭЛЬ-Новостройки Наталья Шаталина.

При этом, в зависимости от округа динамика цен была разнонаправленной. Больше всего подорожали новостройки в СВАО – на 1,6%, максимальное падение зафиксировано в СЗАО – на 3,9%.

Что касается первичного рынка в ТиНАО, то здесь, по словам экспертов, в августе текущего года сохранялась низкая девелоперская активность. За прошедший месяц на рынок вышло только четыре новых корпуса в составе уже реализуемых проектов. В итоге, на фоне довольно высокого спроса на новостройки Новой Москвы объем предложения сократился на 5,2% до 426,1 тыс. кв. м. Число первичных квартир сократилось на 6,4% до 7,9 тыс. лотов.

Средняя цена «квадрата» на первичном рынке жилья ТиНАО составила 100,2 тыс. рублей, что на 1,1% выше, чем месяцем ранее, и на 3,6% ниже уровня августа 2016 г.

«В Новой Москве зафиксировано сокращение объемов предложения и рост средневзвешенной цены по сравнению с предыдущим месяцем. Причем, рост стоимости «квадрата» отмечен, прежде всего, в наиболее успешных проектах, расположенных в относительной близости от уже функционирующих или планируемых к открытию в ближайшее время станций метро», - комментирует генеральный директор компании МИЭЛЬ-Новостройки Наталья Шаталина.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы