Число альтернативных сделок на вторичном рынке жилья сократилось вдвое

Число альтернативных сделок на вторичном рынке жилья сократилось вдвое

Эксперты зафиксировали важный перелом на рынке вторичной недвижимости в Москве. Впервые более чем за 20 лет количество квартир, выставленных к прямой продаже, превысило число «альтернатив» - лотов, предлагаемых в продажу в рамках «цепочки» сделок.

В настоящее время доля квартир в Москве, реализуемых в категории «прямая/свободная продажа», составляет 51,1 % от общего объема предложения в старых границах города. На долю «альтернативных» объектов соответственно приходится 48,9 %, подсчитали в компании ИНКОМ – Недвижимость. Еще три года назад соотношение выглядело совсем иначе: 27,3 % и 72,7 % соответственно. В период с 2007 по докризисный 2014 гг. альтернативные сделки составляли от 78 % до 68 % операций, проводимых компанией на рынке вторичной недвижимости в Москве.

Перераспределение количества «альтернативных» и «прямых» квартир, эксперты связывают с развитием на московском вторичном рынке жилья следующих тенденций:

1) рост объема предложения объектов, перешедших на «вторичку» из сегмента новостроек Москвы;

2) определенный отток спроса со вторичного рынка на первичный;

3) снижение активности «альтернативных» продавцов-покупателей, изначально нацеленных на одновременную продажу и покупку жилья;

«Если говорить о продаже квартиры в Москве с целью покупки более просторной жилплощади, стоит помнить, что для этого необходимы средства на доплату за дополнительные метры, на оплату услуг риэлтора и другие расходы. В нынешних экономических условиях многие потенциальные покупатели, не имея уверенности в стабильности материального положения, по-прежнему опасаются брать на себя миллионные кредитные обязательства. По нашим оценкам, с 2014 года количество клиентов, продающих имеющиеся квартиры с целью улучшения жилищных условий, снизилось почти в 2 раза, - описывает ситуацию директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Сергей Шлома. – Конечно, возможны альтернативные сделки и с ухудшением жилищных условий, например, переезд в меньшую жилплощадь или в менее благополучный район, с целью получения доплаты. Такой сценарий возможен при резком снижении доходов населения, но в настоящий момент все же не актуален сейчас».

Есть еще один фактор, оказывающий влияние на развитие как рынка вторичного жилья, так и на сегмент новостроек, - это изменение модели поведения участников сделок купли-продажи. «Изменившаяся ценовая конъюнктура привела к тому, что сегодня у потенциального участника альтернативной сделки отсутствует угроза обесценивания денежных средств, вырученных от продажи его объекта, в течение того времени, пока будет идти поиск нового жилья. Люди уверены, что завтра нужная им двухкомнатная квартира будет стоить дешевле, а еще через полгода, условно говоря, может хватить и на трехкомнатную. Как следствие, увеличивается количество прямых продаж и прямых покупок. Нельзя сказать, что «альтернатива» изжила себя: значительное количество людей по разным причинам по-прежнему заинтересовано в том, чтобы реализация и покупка жилья проходили одновременно. Однако в определенной мере модель поведения участников рынка изменилась, и альтернативные сделки стали менее востребованы», – резюмирует Сергей Шлома.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы