Премьер-министр РФ подписал постановление о работе Фонда защиты дольщиков

Премьер-министр РФ подписал постановление о работе Фонда защиты дольщиков

Документ утверждает порядок работы Фонда, механизмы достройки проблемных многоэтажек или выплаты денежной компенсации пострадавшим гражданам, а так же ряд других правил и требований к работе всех участников долевого строительства.

«Я подписал постановление о создании публичной правовой компании Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства. Его основная задача — сформировать компенсационный фонд за счет обязательных отчислений застройщиков», — цитирует ИА «Интерфакс» премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. За счет средств Фонда будет завершаться строительство проблемного объекта или выплачиваться компенсации обманутым дольщикам. Правда, как уточняется в документе, на подобные меры защиты своих прав участники долевого строительства смогут рассчитывать в том случае, если застройщик уплатил обязательные отчисления в компенсационный фонд.

Подписанный сегодня документ определяет правила, по которым Фонд защиты дольщиков должен финансировать завершение работ на долгостроях. «Если необходимая для достройки объекта сумма не превышает 500 млн рублей, то решение будет принимать правление Фонда, а если она более 500 млн рублей, то решение будет принимать уже наблюдательный совет, - добавил Медведев. - Выплата денежных компенсаций по ДДУ будет производиться, если застройщик признан банкротом по решению Арбитражного суда, если в отношении него открыто конкурсное производство и он уплатил обязательные отчисления в компенсационный фонд».

Контролировать целевое использование выделенных средств будет правление Фонда.

Напомним, первые отчисления в Фонд защиты прав дольщиков застройщики начнут производить уже в ноябре 2017 года. Их размер составит 1,2% от цены каждого договора участия в долевом строительстве новостройки. Взносы в Фонд должны быть перечислены застройщиком не менее чем за три дня до подачи ДДУ на регистрацию в Росреестр.

Подписанное сегодня постановление предъявляет и ряд требований к финансовым организациям, в которых будут храниться деньги компенсационного Фонда. «Это должны быть надежные банки, с собственными средствами не менее 25 млрд рублей. Они должны участвовать в системе страхования вкладов физлиц и дать письменное согласие на ежеквартальное предоставление информации о соблюдении установленных требований, — уточнил Дмитрий Медведев. - Эти финансовые организации должны находиться под прямым или косвенным контролем государства или Центробанка, либо иметь кредитные рейтинги не ниже определенных уровней, присвоенные национальными кредитными рейтинговыми агентствами».

В целом сегодня правительство подписало пять документов, касающихся долевого строительства. По словам премьер-министра, все они призваны навести порядок в этой сфере. «Само понятие «обманутый дольщик» должно остаться в прошлом!» - заявил Дмитрий Медведев.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы