Перерасчет для отдыхающих и недовольных

Перерасчет для отдыхающих и недовольных

Лето. Москвичи устремились кто на море, кто – на дачу, многие квартиры пустуют. Следовательно, у их хозяев есть возможность получить перерасчет за коммунальные услуги.

Лето. Москвичи устремились кто на море, кто – на дачу, многие квартиры пустуют. Следовательно, у их хозяев есть возможность получить перерасчет за коммунальные услуги.

Пять дней и больше

В соответствии с законодательством требовать, чтобы вам пересчитали плату за «коммуналку», можно, если вы отсутствовали более пяти полных календарных дней. То есть, если вы ездите на свою дачу только на субботу и воскресенье, то рассчитывать на перерасчет не приходится.

Что могут пересчитать? Перерасчет положен за следующие коммунальные услуги:

– холодное водоснабжение;

– горячее водоснабжение;

– водоотведение;

– электроснабжение;

– газоснабжение.

Если в квартире установлены индивидуальные приборы учета, то нет ни оснований, ни смысла требовать уменьшение платы за коммунальные услуги. Счетчик лишнего в ваше отсутствие не накрутит.

Чаще всего счетчики устанавливаются на электроэнергию, горячую и холодную воду, реже – на газ. Если же персональных приборов учета нет, следует идти в ГУ ИС района (бывший ЕИРЦ) и требовать законного уменьшения платы за ЖКУ.

Имейте в виду: за отопление и техобслуживание перерасчет не делают. Точно так же обстоит дело с квартплатой.

День отъезда, день приезда

Надо написать заявление с просьбой сделать вам перерасчет за время вашего отсутствия. Имейте в виду, что подать заявление можно в течение одного месяца после того, как вернетесь в родные пенаты.

Помимо заявления следует представить документ, который подтверждает, что именно в это время вы не жили в квартире.

Такими документами могут быть:

а) копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенные по месту работы;

б) справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении;

в) проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в данных документах в соответствии с правилами их оформления) или их копии;

г) счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их копии;

д) справка органа внутренних дел о временной регистрации по месту временного пребывания;

е) справка организации, осуществляющей охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал.

Смысл всех этих бумаг и бумажек – документально подтвердить, что вы не жили у себя дома, а отсутствовали сколько-то времени.

По закону ГУ ИС (Государственное учреждение «Инженерная служба») должен все просчитать в течение пяти рабочих дней. Уменьшенный размер платы отражается в платежном документе, который вы получите в следующем месяце.

Перерасчет платы за коммунальные услуги производится пропорционально числу полных календарных дней временного отсутствия потребителя, исключая день выбытия с места его постоянного жительства и день прибытия на это место. То есть день отъезда и день приезда не в счет.

Горячую воду посчитают «по факту», – исходя из фактического числа дней подачи (плановое отключение на 21 день не учитывается) и действующих в соответствующий период времени ставок.

Если вода течет не так

Однако даже если вы никуда из города не уезжаете, но качество предоставляемых коммунальных услуг вас не устраивает, вы тоже можете сделать перерасчет.

Ситуации, когда из крана вода не течет, а капает, или отопления не хватает на всю квартиру, отнюдь не редки. Это значит, что коммунальщики оказывают услуги ненадлежащего качества. Смело можете требовать перерасчета.

Правительством РФ утверждены Правила предоставления коммунальных услуг гражданам (постановление от 23 мая 2006 года № 307). В соответствии с законом, в случае предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества или с перерывами, превышающими установленную продолжительность, размер платы за каждую услугу ЖКХ либо снижается, либо она не вносится вообще.

Например, горячая вода. В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг она должна присутствовать в трубах жилого дома бесперебойно и круглосуточно в течение всего года. Допускается перерыв подачи горячей воды – восемь часов (суммарно) в течение месяца; четыре часа единовременно; 24 часа – при аварии. Плюс к этому не считается нарушением прав потребителей плановое отключение горячей воды на 21 день.

Или – температура воздуха. В норме она не должна опускаться ниже плюс 18. В угловых комнатах – ниже плюс 20. За ночь – с 00.00 до 05.00 ей разрешено похолодеть на три градуса. Есть отклонения – настаивайте на изменении размера оплаты.

В Правилах предоставления коммунальных услуг содержится Приложение № 1, в котором четко cказано, при каких условиях плата за ЖКУ уменьшается.

Что такое Исполнитель

Если считаете, что вода не такая горячая, как должна быть, или она вообще редкий гость, а зимой квартира превращается в холодильник, нужно первым делом обратиться в аварийно-диспетчерскую службу или обслуживающую организацию. Там должны зафиксировать факт предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества или их отсутствие.

Не тяните с этим! Ведь перерасчет будет произведен с момента вашего обращения в диспетчерскую (к исполнителю), а точнее, с того момента, как факт «некачественности» услуги или ее отсутствия будет зафиксирован.

Высокие договаривающиеся стороны

Сообщение должно быть сделано в письменной форме или устно (в том числе по телефону) и подлежит обязательной регистрации в журнале аварийно-диспетчерской службы.

При этом потребитель сообщает фамилию, имя и отчество, точный адрес проживания, а также вид непредоставленной коммунальной услуги или предоставленной ненадлежащего качества. Сотрудник аварийно-диспетчерской службы обязан сообщить ему сведения о том, кто принял заявку (фамилию, имя и отчество), ее регистрационный номер и время ее приема.

Если сотруднику аварийно-диспетчерской службы известны причины, по которым произошел сбой в предоставлении ЖКУ, он обязан немедленно сообщить об этом потребителю и сделать соответствующую отметку в журнале регистрации заявок.

Если же сотрудник «аварийки» не может объяснить причину ржавой воды или холодных труб, то с потребителем оговаривается точное время и дата, когда представители диспетчерской службы смогут прийти и установить факт непредоставления коммунальных услуг или проверить их качество. По результатам проверки составляется акт, который подписывается потребителем (или его представителем) и исполнителем (или его представителем).

Помните, что документ должен быть составлен в двух экземплярах – по одному для каждой из сторон. Так что требуйте свой экземпляр акта и берегите его как зеницу ока! Акт является основанием для перерасчета размера платы за коммунальные услуги. С помощью этой бумаги вы сможете взыскать с исполнителя неустойку за нарушение им обязательств в размере, установленном федеральными законами и договором. В квитанции по оплате жилищно-коммунальных услуг на следующий месяц после перерасчета будет стоять другая, уменьшенная сумма.

Может сложиться такая ситуация, когда работники ДЕЗа (представители управляющей организации, ТСЖ и т. д.) и потребитель не приходят к единому решению относительно качества предоставления коммунальных услуг. Тогда определяются новое время и дата оценки возникшей ситуации, на которую приглашается представитель государственной жилищной инспекции и представитель общественного объединения потребителей. По результатам повторной оценки опять же составляется акт, который подписывается потребителем (или его представителем) и исполнителем (или его представителем).

Что должно быть в акте?

Утвержденной формы акта не существует, но в соответствии с законодательством в нем в обязательном порядке должны быть отражены параметры качества, время и дата начала непредоставления коммунальных услуг или предоставления их ненадлежащего качества. Все данные скрепляются подписями потребителя и исполнителя.

При этом датой начала непредоставления или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества считаются:

а) время подачи заявления потребителем в аварийно-диспетчерскую службу;

б) время, указанное в акте, – в случае выявления исполнителем факта предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества;

в) время начала предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества, зафиксированное коллективным (общедомовым), общим (квартирным) или индивидуальным приборами учета, – в случае фиксации предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества приборами учета.

Период предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества считается оконченным:

а) со дня подписания потребителем (или его представителем) акта об устранении недостатков предоставления коммунальных услуг;

б) с момента возобновления предоставления коммунальных услуг надлежащего качества, зафиксированного соответствующим прибором учета.

Форс-мажор – бесплатно

Не забывайте, что перерасчет нельзя будет получить в случае отключения коммунальных услуг по причине:

а) возникновения или угрозы возникновения аварийных ситуаций на оборудовании или сетях, по которым осуществляются водо-, тепло-, электро- и газоснабжение, а также водоотведение;

б) возникновения стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, а также при необходимости их локализации и устранения.

Куда нести документы

Обращаться с заявлением нужно к тому, кто управляет домом, и кому мы заказываем услуги по его обслуживанию. Это могут быть:

– управляющая организация;

– орган управления ТСЖ, ЖСК, ЖК;

– ответственные лица.

Наниматели жилья в государственном и муниципальном жилищном фонде по договору социального найма или договору найма жалуются:

– наймодателю;

– в управляющую организацию.

Накажут рублем!

Пользуясь благами цивилизации (газ, холодная и горячая вода, отопление) мы являемся потребителями, то есть на нас в полной мере распространяется закон «О защите прав потребителей».

В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам исполнитель несет установленную законодательством РФ ответственность за вред, причиненный жизни, здоровью и имуществу потребителя, а также лицам, совместно проживающим с ним, вследствие непредоставления коммунальных услуг или предоставления их ненадлежащего качества независимо от его вины.

Освобождение от ответственности возможно лишь, если коммунальщики докажут, что случившееся произошло вследствие обстоятельств непреодолимой силы. Но к таким обстоятельствам не относятся, например, ссылки на то, что нет денег для ремонта.

Неустойка может быть взыскана с коммунальщиков, если:

а) суммарное время перерывов в предоставлении коммунальных услуг за расчетный период превышает допустимые нормы (они указаны в постановлении № 307 правительства РФ от 23.05.2006 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам»);

б) давление холодной или горячей воды, а также температура горячей воды в точке разбора не отвечают требованиям, установленным законодательством РФ;

в) давление сетевого газа в жилом помещении не соответствует требованиям, установленным законодательством РФ;

г) параметры напряжения и частоты в электрической сети в жилом помещении не отвечают требованиям, установленным законодательством РФ;

д) температура воздуха в жилом помещении в многоквартирном доме (в том числе в отдельной комнате в квартире) или в жилом доме ниже значений, установленных законодательством РФ, более чем на величину допустимого отклонения температуры;

е) в аварийно-диспетчерской службе отсутствует регистрация сообщения потребителя о нарушении качества предоставления коммунальных услуг или их непредоставлении.

Размер неустойки, установленный законом, равен трем процентам за каждый сверхнормативный час или день, в зависимости от того, как исчисляется та или иная услуга. Однако помните, что общая сумма неустойки не может превышать 100 процентов стоимости самой услуги. То есть, если, к примеру, за горячую воду вы платите 250 рублей в месяц, то – не более этой суммы, независимо от длительности просрочки.

Добро пожаловаться!

Куда обращаться, если на следующий месяц после того, как должен быть произведен перерасчет, вы, получив платежку, не обнаружили в ней уменьшенных сумм или получили отказ?

Попробуйте для начала адресоваться с претензией в организацию, управляющую вашим домом. Не помогло? Тогда следует обратиться в суд с исковым заявлением и/или в прокуратуру с жалобой. В них нужно указать на немотивированный отказ в удовлетворении вашей просьбы.

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в октябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности