Выгодно ли быть собственником жилья

Выгодно ли быть собственником жилья

Не так давно власти обещали гражданам, объединившимся в Товарищества собственников жилья, бесплатно провести капитальный ремонт домов. Как они реализуют данные обещания?

Не так давно власти обещали гражданам, объединившимся в Товарищества собственников жилья, бесплатно провести капитальный ремонт домов. Как они реализуют данные обещания?

Татьяна Борисовна Лыкова, главный специалист Фонда «Институт экономики города», направление «Городское хозяйство»:

Если говорить о текущей ситуации, то начать стоит с того, что в отношении многих принятых решений и нормативных актов, касающихся жилищной сферы, Москва – это не Россия. Сейчас в Российской Федерации действует закон «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», который определяет, по каким принципам в ближайшие годы должны распределяться средства местных и региональных бюджетов, с добавкой из вышеозначенного фонда, на проведение капитального ремонта. В этом законе прописано, что средства бюджетных субсидий на капитальный ремонт отдаются только товариществам собственников жилья и тем домам, в которых собственники помещений сами на общем собрании выбрали управляющую компанию. Согласно закону, решение о капитальном ремонте принимают сами собственники помещений в многоквартирном доме, которые сами вкладывают деньги в капитальный ремонт (не менее 5% от общей стоимости ремонта), сами выбирают подрядчика для проведения капитального ремонта и сами контролируют ход и результаты работ. Таким образом, собственники становятся реально заинтересованными в том, чтобы капитальный ремонт в их домах был проведен качественно, и получают возможность это проконтролировать.

Москва сейчас не участвует в реализации Федерального закона. Она выделила на цели капитального ремонта бюджетные средства, значительно превышающие те, что выделила Российская Федерация на всю страну. Московская программа называется «Ответственному собственнику – отремонтированный дом». И хотя в этой программе указано, что приоритет должен отдаваться домам, в которых созданы ТСЖ, думаю, будет трудно убедиться в том, что ТСЖ действительно имеют какие-то преимущества. Согласно московской программе, не собственники определяют, проводить ли в их доме капитальный ремонт, а чиновники. Перечень домов утверждается Департаментом капитального ремонта Жилищного фонда города Москвы по предложениям префектур административных округов города Москвы. То есть капитальный ремонт в домах проводится по выбору районных управ, а также по титульным спискам, как это было раньше.

Роль людей в проведении капитального ремонта здесь нулевая. Дома выбираются «сверху», и подрядчики выбираются «сверху», как и прежде. В своем районе я уже видела несколько домов, рядом с которыми были воткнуты таблички, на которых говорилось, что такая-то компания проводит капитальный ремонт. Но, к сожалению, других следов капитального ремонта в этих домах я не заметила. Конечно, так дела обстоят не везде. В Москве уже есть дома, которые отремонтированы. Но, подчеркну еще раз, списки домов на капитальный ремонт составляются районными управами и префектурами и утверждаются Департаментом правительства Москвы. Похоже, что обещанные предпочтения товариществам – это не более чем декларация о намерениях. По крайней мере, у нас нет информации о том, что где-то в городе отдается реальный приоритет товариществам собственников жилья.

Есть ли какие-то антикризисные поправки в этой сфере?

Думаю, пока московский бюджет не затронут кризисом. Кроме того, бюджет 2009 года уже спланирован. Я думаю, что никаких изменений здесь не предвидится.

Существует ли план проведения капитального ремонта в Москве?

На самом деле он должен быть, но в самой программе есть только план освоения бюджетных средств и количество квадратных метров домов, которые должны быть отремонтированы. Планы должны разрабатываться Департаментом капитального ремонта Жилищного фонда города Москвы на основе перечней домов, которые в департамент представят префектуры. Сейчас неизвестно, что, кем и когда будет отремонтировано. Я уже не раз сталкивалась с тем, что в Москве официальная информация, касающаяся самых важных вопросов по жилью, не содержит конкретных данных по домам и планов: полагаю, это дает больше возможностей для «маневров». Но из–за этого у людей нет никакой возможности проконтролировать проведение капитального ремонта или поучаствовать в этом процессе.

Дмитриева Оксана Генриховна, член Комитета ГД по бюджету и налогам:

– Если говорить о ситуации в Санкт-Петербурге, то никакая плановая работа в этом направлении сейчас не ведется. Бывают лишь случаи, когда капитальный ремонт проводят лишь приближенные к администрации города Товарищества собственников жилья. Как правило, когда ТСЖ организовано самими жителями, то не только капитального, но и текущего ремонта не проводится.

Более того, перед тем, как здание передается в собственность жильцам, должны быть проведены определенные работы: как минимум, должны быть осушены подвалы, проведены какие-то элементы аварийного ремонта. Чтобы здание было передано в более или менее приемлемом виде.

Но добиться и этого не так просто. Все дефектные ведомости по текущему состоянию при передаче дома подписываются с очень большим трудом. Истоки этой проблемы кроются в том, что нигде не сказано, что власти обязаны провести капитальный ремонт. В законодательном порядке это не закреплено. Все ограничивается лишь обещаниями. У нас, например, в Петербурге, гражданам обещали, что они будут включены в адресные программы, по факту же этого не было сделано. Люди не получили не только капитального, но даже текущего и аварийного ремонта.

Читайте также:

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в октябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности