Как оформить дарственную на квартиру на родственника через МФЦ — переписать квартиру на другого человека

Как оформить дарственную на квартиру на родственника через МФЦ — переписать квартиру на другого человека

Семён и Сергей решили щедро одарить друг друга. Семён подарил Сергею купленную год назад московскую квартиру. Сергей подарил Семёну двенадцать миллионов рублей. В конце года налоговая заинтересовалась Семёном, так как взаимное одаривание больше походило на замаскированную куплю-продажу недвижимости. Рассказываем, в каких случаях, для чего и как правильно можно подарить квартиру и как правильно оформить дарственную на квартиру.

Основные принципы дарственной

То, что у обычных людей считается дарственной на квартиру, юристы обозначают как договор дарения. У такого договора есть две отличительные черты:

  • безвозмездная основа;
  • согласие обеих сторон.

В первом случае юристы подразумевают, что даритель не получает от одариваемого встречный дар, как это было у Семёна и Сергея. Во втором — обе стороны согласны с условиями договора: даритель согласен подарить имущество, одариваемый согласен это имущество принять.

Граждане заключают договор дарения при передаче значимого дорогого имущества: жилых и нежилых помещений, автомобилей, предметов искусства и так далее. Однако дарственная на квартиру имеет несколько особенностей.

Передача документов на квартиру не означает передачу права собственности. Чтобы договор дарения вступил в силу, его необходимо зарегистрировать в Росреестре.

В норме, заключение договора дарения жилой недвижимости не требует присутствия нотариуса. Но есть исключения. Например, если одариваемый получает в дар от одного из совладельцев долю в квартире. Также нотариус необходим, если среди совладельцев жилья имеются несовершеннолетние или недееспособные граждане.

Как составить и зарегистрировать дарственную на квартиру

Гражданин может самостоятельно составить договор дарения, используя типовой шаблон. Регистрировать такой договор придётся тоже самостоятельно. Это можно сделать в ближайшем МФЦ. В зависимости от региона, за регистрацию договора придётся заплатить от 2000 до 2500 рублей, в зависимости от региона РФ.

Помимо денег, необходимо принести:

  • паспорта дарящего и одариваемого;
  • документы подтверждающие право владения квартирой со стороны дарителя (договор приватизации или купли-продажи, выписка из ЕГРН и т. д.);
  • квитанцию об уплате госпошлины;
  • три экземпляра договора о дарении (по одному на каждую сторону договора и третий для Росреестра).

В некоторых случаях потребуются дополнительные документы.

Если даритель женат, потребуется принести согласие супруга/супруги. Его оформляют у нотариуса. По состоянию на июль 2022 года, нотариусы за эту услугу просят 1800 рублей.

Если среди совладельцев квартиры есть несовершеннолетние или недееспособные граждане, то в МФЦ потребуют разрешение органов опеки.

Если жильё приватизировано, но не стоит на кадастровом учёте, вас попросят предоставить технический паспорт квартиры.

Непосредственно на месте дарителю выдадут бланк заявления о регистрации акта дарения. Его необходимо заполнить и приложить к основному пакету документов.

По закону, если всё в порядке, договор регистрируют в течение десяти рабочих дней. В большинстве случаев, сотрудники МФЦ и росреестра справляются раньше.

Также оформить и зарегистрировать договор дарения можно с помощью юриста, риэлтора или нотариуса. Это будет стоить дороже, но позволит сэкономить личное время.

Кто кому может подарить квартиру

По закону, даритель должен отвечать нескольким критериям.

Во-первых, акт дарения не может происходить между двумя юридическими лицами. Одна из сторон обязательно должна быть лицом физическим. Например, компания может подарить квартиру ветерану в рамках празднования Дня Победы. Или меценат, как частное лицо, может подарить помещение под офис для благотворительного фонда (юрлица).

Во-вторых, даритель должен действительно владеть тем, что дарит и иметь доказательства права собственности.

В-третьих, даритель должен относится к категории дееспособных лиц. То есть, быть совершеннолетним и психически здоровым.

Если выяснится, что даритель находился под физическим или психическим дарением, неадекватно оценивал окружающую реальность, имел проблемы с психикой, договор дарения по суду признают недействительным.

Для чего составляют дарственную на квартиру

В первую очередь, дарение позволяет передать во владение близким родственникам жильё и немного сэкономить при этом. Оформление дарственной дешевле, чем оформление завещания. Кроме того, лицо получившее квартиру в дар от близкого родственника не обязано платить 13% от стоимости квартиры в качестве НДФЛ.

Если даритель не приходится одариваемому супругом, родителем, родным или усыновленным ребёнком, внуком/внучкой, братом/сестрой, бабушкой/дедушкой, то налог заплатить придётся.

Как долго действует договор дарения

Договор дарения не имеет сроков давности. Вы можете оформить его сегодня, а зарегистрировать хоть через десять лет. Однако, если даритель состоит в браке, нотариально заверенное разрешение супруга придётся оформить снова.

Можно ли отозвать дарственную на квартиру

В редких экстремальных случаях это возможно. Например, если одаряемый покушался на жизнь и здоровье дарителя, и даритель может это доказать. В остальных случаях придётся обратиться в судебные инстанции.

Можно ли оспорить дарственную на квартиру

Да, договор дарения оспаривают в суде. Обычно это происходит в двух случаях:

даритель не получил разрешения супруга или органов опеки; даритель проходит процесс банкротства физлица и имеет долги по судебным решениям.

Во втором случае договор дарения могут признать недействительным, а сам предмет дарения изъят для последующего погашения задолженностей.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы быть в курсе всех новостей рынка недвижимости
Подписаться

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в марте

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности