Число выданных разрешений на строительство жилья в Новой Москве за год уменьшилось в 13 раз!

Число выданных разрешений на строительство жилья в Новой Москве за год уменьшилось в 13 раз!

За первые 8 месяцев 2019 года было выдано всего 6 разрешений на строительство жилых комплексов на территории Троицкого и Новомосковского округов. А за аналогичный период 2018 г. застройщики получили 80 таких документов! Эксперты Метриум рассказали редакции ГдеЭтотДом.РУ, как данный факт может отразиться на объемах и структуре первичного предложения в ТиНАО.

По итогам текущего года девелоперы, реализующие свои проекты на рынке новостроек Новой Москвы, планируют сдать порядка 1,5 млн кв. м жилья. Если этот уровень будет достигнут, ое примерно на четверть превысит прошлогодний результат. «В ТиНАО ежегодно растут темпы ввода жилья, в прошлом году было введено около 1,2 млн кв. м жилья, в этом планируем 1,5 млн кв. м жилья», – заявил руководитель столичного Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин на прошедшем форуме Proestate-2019. По его словам, с момента присоединения к Москве новых территорий, на них суммарно было построено свыше 16 млн кв. м жилой и коммерческой недвижимости.

При этом с начала 2019 года в ТиНАО отмечается значительное уменьшение числа выданных РНС. Так, с января по август включительно девелоперы получили лишь 6 разрешений на строительство в Новой Москве, а за тот же период прошлого года их было 80! Прошлогодний ажиотаж эксперты рынка во много связывают с реформой долевого строительства и желанием застройщиков успеть до 1 июля. Однако даже в сравнении с более «спокойным» 2017 годом динамика отрицательная - за аналогичный период было выдано 26 подобных разрешений.

По данным Метриум, с начала этого года разрешения на строительства жилья в ТиНАО смогли получить лишь 3 частных застройщика: ГК А101, Инвесттраст и Самолет Девелопмент. Еще два разрешения на возведение новостроек получил Московский фонд реновации жилой застройки на возведение объектов для переселения москвичей из ветхого жилья в поселке Шишкин лес Троицкого административного округа.

Учитывая сложившуюся ситуацию, можно было бы предположить, что в Новой Москве произойдет замедление темпов ввода новостроек. Однако, по словам экспертов Метриум, у девелоперов, работающих в ТиНАО, имеется серьезный запас ранее выданных разрешений. В общей сложности в период с 1 января 2018 года по 31 августа 2019 года Комитетом государственного строительного надзора города Москвы было оформлено 88 РНС. Это количество делится между 17 застройщиками неравномерно. Примерно 70% документов приходится на долю трех компаний: ГК ПИК, ГК МИЦ и ГК А101. Еще 6 компаний –Инвесттраст, Абсолют Недвижимость, Самолет Девелопмент, Инград, Крост и Гранель – оформили от двух до четырех разрешений. У оставшихся 8 застройщиков - по одному РНС.

Оформленные за последние 20 месяцев разрешения позволяют девелоперам вести застройку в рамках 24 жилых комплексов. Причем подавляющее большинство из них – это масштабные проекты, уже реализуемые на локальном рынке в течение длительного времени. Хотя имеютсяи «свежие» проекты, не так давно выведенные на рынок. Это жилые комплексы Цветочные поляны (ГК МИЦ), Остафьево (Самолет Девелопмент), Городские истории (Центр-Инвест) и Аквилон Парк (Аквилон Инвест). И еще три РНС – то есть около 3,5% – относятся к перспективным проектам, старт продаж в которых только планируется. Крупнейший из них – это жилой комплекс Алхимово от компании Самолет Девелопмент.

«Несмотря на то, что темпы выдачи новых разрешений на строительство жилья в Новой Москве за последние месяцы значительно снизились, масштабные проекты продолжат поставлять большие объемы недвижимости на рынок новостроек ТиНАО, – комментирует коммерческий директор ГК А101 Анна Боим. – Поэтому покупателям вряд ли стоит опасаться дефицита предложения».

«Новая Москва является одной из наиболее востребованных локаций среди покупателей первичных квартир в Москве. Сегодня на долю данной локации приходится около трети всех сделок, заключаемых физическими лицами на рынке новостроек Москвы в целом. При этом статистика показывает, что подавляющее большинство корпусов полностью распродаются еще до ввода в эксплуатацию – доля предложения в готовых новостройках здесь не превышает 3%, - добавляет управляющий партнер компании Метриум (участник партнерской сети CBRE) Мария Литинецкая. – При сохранении спроса на том же уровне и при условии отсутствия пополнения новых проектов, текущего объема предложения, хватит на пару лет. Однако подобный сценарий маловероятен – Новая Москва сегодня является стратегически важной локацией для девелоперов. Поэтому снижение темпов оформления новых разрешений на строительство мы считаем исключительно временным явлением».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в октябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности