Новые правила жизни в многоэтажках

Новые правила жизни в многоэтажках

В начале марта вступили в силу обновленные санитарно-эпидемиологические требования, касающиеся содержания городских, сельских территорий в целом и жилых помещений в частности. Соответствующее постановление было подписано Главным государственным санитарным врачом РФ еще в январе текущего года.

Жителей многоквартирных домов по всей России напрямую касаются практически все разделы данного документа, но наиболее интересен, пожалуй, раздел с требованиями к обустройству и содержанию жилых зданий и помещений. Теперь они официально могут располагаться только за пределами промышленной площадки. Земельные участки рядом с ними обязаны быть благоустроены, озеленены, освещены, оборудованы проездами и тротуарами.

УК должна ежедневно убирать придомовую территорию, при этом, если на улице теплее, чем +10°С, то дороги во дворе необходимо каждый день поливать водой, а если ниже 0°С, то обрабатывать антигололедными материалами. Если во дворе или самом доме обнаруживаются «синантропные насекомые и грызуны», специалисты УК в незамедлительном порядке обязаны принять дезинсекционные и дератизационные меры. Также оперативно управляющая компания должна менять перегоревшие лампочки, чинить сломанные двери, лифты и т.п.

Отдельный пункт обновленных требований касается организации парковочного пространства во вторичном жилом фонде и новостройках. С марта 2021 года запрещается размещать над паркингами многоэтажек помещения для работы с детьми и медицинские организации. Мыть машины прямо во дворе категорически нельзя, так же, как и производить регулировку звуковых сигналов, тормозов, двигателей и слив топлива либо масла.

Собственники и арендаторы торговых помещений в МКД, предприятий сферы услуг должны организовать разгрузку товаров и материалов таким образом, чтобы не мешать жителям дома. То есть, грузовые машины должны подъезжать либо с торца здания, либо со стороны дороги, но никак не с той стороны, где находятся входы в подъезды и детские площадки.

В домах, где имеются мусоропроводы, УК обязали не реже раз в месяц осуществлять их промывку и дезинфекцию. Причем эту процедуру необходимо проводить как с мусороприемником, так и со стволом мусоропровода. Для этого мусороприемная камера должна быть оборудована водопроводом, канализацией и самостоятельным вытяжным каналом. Вывоз ТБО должен осуществляться УК ежедневно.

Располагаться мусороприемник, как и шахты лифтов, машинное отделение, трансформаторные подстанции, промышленное холодильное и другое техническое оборудование не могут прямо над или под квартирами. Исключением считаются холодильные витрины в торговых помещениях и кафе, если те установлены с соблюдением гигиенических норм и требований по шуму и вибрации.

Строгие требования в правилах прописаны и относительно к качеству холодной и горячей воды, поставляемой жильцам, инсоляции дома, чистоте почвы во дворе и прочему. Данные санитарные правила будут действовать до 1 марта 2027 года.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Спецпредложения от застройщиков в апреле

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности